В интервью газете «Kathimerini-Cyprus» митрополит Тамасосский Исаия заявил, что Русская Православная Церковь никогда не вмешивалась в дела Кипрской Церкви.

Отвечая на вопрос журналиста о том, как он относится к обеспокоенности, высказываемой в отношении попыток Русской Церкви руководить Кипрской Церковью, митрополит Исаия подчеркнул: «Русская Церковь никогда не пыталась вмешаться в наши внутренние дела».

В настоящее время нарастает геополитический конфликт между Востоком и Западом, отметил владыка Исаия в беседе с представителем СМИ. На Кипре это явление очевидно выражено во всех сферах: экономики, журналистики и политической деятельности. «Наше желание — работать со всеми в рамках взаимоуважения, — особо подчеркнул архиерей. — Упомянутая Вами «обеспокоенность» внедрялась сознательно, методично и терпеливо различными центрами, принимающими решения, через их органы. К сожалению, используются все современные средства пропаганды и дискредитации противников, такие как, например, «разоблачение» псевдосайтов, «раскрывающих» заговоры».

Вместе с тем он отметил, что «если раньше все приветствовали русских на Кипре, то теперь, в силу геополитических и геостратегических интересов, все русское демонизировано, и этот факт напрямую влияет на тех, кто имеет с ними церковные отношения».

Иерарху также был задан вопрос, действительно ли в Священном Синоде Кипрской Православной Церкви существует некая «пятая колонна» иерархов, симпатизирующих Патриарху Московскому и всея Руси. «Мы не будем проявлять патриотизм, уступая воле Архиепископа [Кипрского] и сильных мира сего, чтобы тем самым комфортно устроиться под «крышей и защитой» «большого брата», — заявил митрополит Исаия. — Мы должны бороться против манипуляции нашей Церковью, против несправедливости, религиозного расизма и этнофилетизма, независимо от личных затрат, стремясь к справедливости и единству Православия. Слухи о «пятой колонне» — это угрозы, запугивание и шантаж, чтобы изменить наше мнение по вопросу о нейтралитете [по «украинскому вопросу» — прим. ред.]».

В октябре 2020 года четыре иерарха — митрополиты Киккский Никифор, Лимасольский Афанасий, Тамасосский Исаия и епископ Амафунтский Николай — призвали главу Кипрской Церкви Архиепископа Хризостома отменить антиканонический и недействительный акт признания «Православной церкви Украины». В связи с этим интервьюер поинтересовался, почему иерархи выступили с публичным заявлением против Архиепископа Кипра вместо того, чтобы выразить свое несогласие в Священном Синоде.

«Многим было бы удобнее, если бы мы промолчали — это значительно упростило бы задачу манипулирования автокефалией Кипрской Церкви. Но если мы публично заявили о несогласии, то сделали это, потому что не можем примирить свою совесть с тем, что очевидно разделяет Православие, о чем заявил уважаемый Архиепископ Албанский Анастасий», — ответил митрополит Исаия.

«Правда должна быть сказана и исповедана, какой бы горькой она ни была. Архиепископ действовал публично, без одобрения и вне Синода, поэтому мы также отреагировали публично и вне Синода, чтобы спасти независимость нашей автокефалии», — резюмировал архиерей.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.