21 марта 2019 года в Национальном художественном музее Республики Беларусь состоялось открытие выставки «Два мира русской иконописи. Памятники XVII века из собрания Музея русской иконы», в котором принял участие Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел.

Приветствуя организаторов и гостей выставки, митрополит Павел напомнил, что икона — это не только произведение культуры, иконопись — это богословие в красках, и важнейшим предназначением иконы является проповедь о Боге. Икона призвана содействовать молитвенному сосредоточению верующего человека, его духовному просвещению и нравственному преображению. Патриарший экзарх выразил благодарность инициаторам выставки и пожелал собравшимся успехов в добрых делах.

Открытие выставки было приурочено к дню рождения почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Филарета. Владыка является потомком старинного купеческого ярославского рода, и по словам директора Национального художественного музея В.И. Прокопцова, именно поэтому на выставке представлены памятники иконописи Поволжья. Также в экспозицию вошли иконы, написанные на Русском Севере, и произведения иконописцев Оружейной палаты Московского Кремля. Всего на выставке представлено 39 икон.

На мероприятии также выступили директор Музея русской иконы Н.В. Задорожный, экс-вице-премьер Республики Беларусь В.Н. Дражин, заместитель председателя совета Белорусского фонда культуры А.И. Бутевич, а также настоятель Всехсвятского прихода города Минска протоиерей Феодор Повный.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.