23 августа 2020 года, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил чин великого освящения храма Сошествия Святого Духа города Сергиева Посада Московской области и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Сергиево-Посадского округа Московской областной епархии протоиерей Игорь Завацкий, благочинный Мытищинского округа протоиерей Димитрий Оловянников, настоятель храма Святого Духа города Сергиева Посада протоиерей Валерий Малышкин, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы города Сергиева Посада игумен Иоанн (Самойлов), настоятель храма равноапостольной великой княгини Ольги города Сергиева Посада протоиерей Михаил Вахрушев, клирик храма Ахтырской иконы Божией Матери села Ахтырки Московской области протоиерей Димитрий Беженарь.

В храме присутствовали глава Сергиево-Посадского городского округа М.Ю. Токарев, его заместитель Д.Е. Карпов, первый заместитель главы администрации Сергиево-Посадского городского округа С.Б. Тостановский.

По окончании Литургии с приветственным словом к митрополиту Ювеналию обратился протоиерей Игорь Завацкий: «Ваше Высокопреосвященство, дорогие отцы, братья и сестры! Позвольте приветствовать Вас на Сергиево-Посадской земле, освященной стопами преподобного Сергия, игумена Радонежского, и его учениками, которые, как птицы небесные, разлетелись по всей нашей необъятной стране. Это земля, политая кровью новомучеников и исповедников Радонежских, среди которых есть и приходские священники, и простые люди, и монахи, и преподаватели и студенты Московских духовных школ. Мучениками и исповедниками стали не только люди, но и храмы и монастыри. Мы знаем, что была закрыта Троице-Сергиева лавра, были порушены и осквернены многие храмы, в том числе и этот храм в честь Сошествия Святого Духа. Построен он был в 1850 году в память об изгнании Наполеона из Москвы, после революции он был осквернен и взорван, и на этом святом месте осталась только покосившая колокольня. И только в 2000 году, по Вашему благословению, это место обрело новую жизнь, и назначенный сюда священник Валерий Малышкин стал возрождать этот приход. Мы знаем, что новомученики и исповедники были образом страдающего на Кресте Христа, но Христос Воскрес, и по Его образу и подобию восстает Церковь. Как жены-мироносицы и апостолы радовались воскресшему Христу, так и мы радуемся тому, что этот храм воскрес из небытия и открывает новую страницу своей истории. Владыка, мы сердечно благодарим Вас за то, что Вы посетили нашу землю, что Вы освятили сей храм. Пусть благодать Божия привлекает сюда множество людей, живущих на нашей земле».

От имени прихода и благочиния протоиерей Игорь Завацкий преподнес в дар Его Высокопреосвященству икону святителя Спиридона Тримифунтского.

Далее с архипастырским словом к духовенству и мирянам обратился владыка Ювеналий:

«Дорогой отец благочинный, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Я очень рад, что Господь сподобил меня освятить этот храм. Шестнадцать лет назад тогдашний благочинный направил мне рапорт с просьбой назначить сюда настоятеля, а храма не было, даже руин не оставалось, кроме нижней части колокольни. Это был беспрецедентный случай, когда в такую духовную пустыню я назначил настоятеля. За эти годы произошло чудо Божие: отец настоятель собрал около себя и паству, и благотворителей, благодаря которым был построен этот великолепный храм. Можно только Бога благодарить за то, что Он дал нам силы восстановить здесь и общину, и храм Божий.

Сегодняшнее евангельское чтение (см. Мф. 18:23-35) напоминает нам о том, как велика милость Божия к людям. Господь сказал притчу о том, как один царь захотел сосчитаться со своими рабами. Один из них был ему очень много должен и просил, чтобы царь отсрочил выплату. Умилосердившись над рабом, царь простил ему весь долг, но тот оказался жестокосердным, и найдя своего должника, который был должен ему какую-то небольшую сумму, потребовал ее заплатить. А тот был бедный, не мог ему воздать, и немилосердный раб посадил своего товарища в темницу. Узнав об этом, господин разгневался, призвал немилосердного раба и сказал: «Весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?» (Мф. 18: 32-33). И наказал его. На всю жизнь мы должны запомнить это повествование. Господь милостив к каждому из нас, а мы знаем, как мы согрешаем, и поэтому Он учит нас относиться друг к другу с милосердием и любовью. Сегодня мы вспоминаем о том, что было, без ожесточения, как Божие попущение для нашего назидания, потому что Господь сказал: «создам Церковь Мою и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16:18). Мы видели, сколько было приложено сил, что бы одолеть Церковь, а она будет, по обетованию Господа, до Второго пришествия готовить людей к Царствию Небесному.

Я низко кланяюсь и благодарю всех, кто имел мужество и дерзновение отдать все свои силы и восстановить этот храм. Я представляю, каково было отцу настоятелю придти в эту духовную пустыню и начать свое пастырское служение. Но Вы, дорогой батюшка, оказались добрым пастырем, который мужественно нес здесь свое пастырское служение в течение 16 лет. Вы являетесь примером для остальных священников, а у нас еще много осталось не восстановленных храмов, и мы по благословению Святейшего Патриарха прилагаем все наши силы для того, чтобы их восстановить. В последнее время каждое воскресенье я посещаю приходы нашей епархии, освящаю восстановленные святыни и благодарю Господа, что Он дает мне эту радость».

Митрополит Ювеналий вручил Патриаршие и епархиальные награды потрудившимся в деле восстановления храма Сошествия Святого Духа. Ордена преподобного Сергия Радонежского III степени был удостоен настоятель храма протоиерей Валерий Малышкин; медали «Патриаршая благодарность» — М.И. Злыднев; медали «За жертвенные труды» III степени — А.Е. Силеванский и С.В. Полтарацкий; Благословенных грамот митрополита Ювеналия — активные участники жизни прихода.

Московская областная епархия/Патриархия.ru

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.