Распространяемая в СМИ информация о переходе около 450 приходов Украинской Православной Церкви в так называемую «Православную церковь Украины» является ложной. Об этом заявил Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий на встрече с Президентом Украины Петром Порошенко 21 марта 2019 года.

«Согласно нашим данным, лишь 42 прихода решили перейти к «ПЦУ», из них 9 приходов перешли без священника. Остальные 55 так называемых «добровольных переходов» характеризуются срезанием замков, избиением верующих и фактически являются захватами», — сказал Предстоятель Украинской Православной Церкви.

Еще 137 зарегистрированных переходов в «ПЦУ», по словам Блаженнейшего владыки, осуществлены по решениям территориальных общин, принятым против воли религиозных общин Украинской Православной Церкви.

«В этих случаях наши верующие со священниками остаются и служат в своих храмах, хотя местные органы власти отчитались о том, что община якобы перешла», — сказал Блаженнейший митрополит Онуфрий.

Предстоятель также подчеркнул, что захватывают храмы не представители Украинской Православной Церкви, как это пытаются представить некоторые СМИ, а далекие от Церкви люди: «Это не мы сами у себя захватываем храмы, это не наши общины срезают замки на своих храмах, как заявляет кое-кто иногда в наших СМИ. Это приходят чужие для Церкви люди, которые не ходили в храм и не ходят».

«Православная жизнь»/Патриархия.ru

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.