В слове, прозвучавшем 25 июня 2019 года во время празднования дня тезоименитства Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, иерарх Александрийской Православной Церкви митрополит Карфагенский Мелетий передал ему поздравления Блаженнейшего Папы и Патриарха Александрийского и всей Африки Феодора II, пожелания «долголетия, душевного и телесного здравия и неомраченного пастырского служения на благо благочестивого украинского народа».

«Наша радость преумножается благодаря присутствию здесь наших братьев из большинства автокефальных Православных Церквей, — констатировал митрополит Мелетий, обращаясь к Блаженнейшему Онуфрию. — С одной стороны, их присутствие свидетельствует об узах любви в Истине, объединяющей наши Церкви как членов единого Тела Христова, а с другой стороны, служит подтверждением особого глубокого уважения и признательности, с которыми мировая Православная Церковь относится к Вам лично».

Отметив, что Украинская Православная Церковь переживает ныне период испытаний и нестроений, архипастырь засвидетельствовал: «Однако присутствие всех нас здесь, возле Вас, преследует единственную цель — показать, что мы как Ваши братья стремимся поддержать и укрепить Вас и заверить в том, что все Поместные Церкви разделяют Вашу боль о единстве Вашей паствы».

Владыка Мелетий упомянул о том, что ранее препятствием для церковного мира служила пропаганда видоизмененного западного христианства или воинственная ярость государственного атеизма. «Сегодняшние же искушения — намного более горькие, потому что, к сожалению, исходят от братьев по вере и упованию», — отметил он.

Митрополит Карфагенский Мелетий также сказал Блаженнейшему Онуфрию: «Можете не сомневаться в том, что апостольская Александрийская Церковь в [совместном] попечении и братском соработничестве с другими святейшими Предстоятелями желает, молится и делает все возможное для того, чтобы в рамках церковной традиции и порядка, а также всеправославного сообщества и единства был найден способ избежать искушения и восстановить мир Христов в Церкви Украины и во вселенской Православной Церкви».

По убеждению митрополита Мелетия, для разрешения этой проблемы необходимо «полное понимание и признание того, что Церковь — не арена для геополитических стратегий, политического вмешательства и использования в своих целях чьих-то личных желаний, первенства или мстительности». «Церковь — это горнее место совершенного служения людям с единственной целью: просвещать всех верующих, неся им весть о Христе Распятом», — напомнил иерарх.

«Абсолютная, явно и точно выраженная глубокая убежденность всех Поместных Церквей в установленном единстве святой Киевской митрополии с Московским Патриархатом и в ее исторической подчиненности Московскому Патриархату (эти отношения подобны Винограднику и лозе, если использовать евангельскую параллель) находит радостное и полное подтверждение в церковном сознании миллионов украинских православных верующих, которые, несмотря на неблагоприятные условия последних дней, несмотря на все, что им приходится претерпевать — гонения, захваты храмов и т.д. — сохраняют верность Матери-Церкви и Вам, Блаженнейший брат Онуфрий», — сказал владыка Мелетий. Он констатировал, что вопреки испытаниям древо Православной Церкви на Украине остается вечнозеленым и приносит плод, «потому что напитали его и продолжают питать кровь и слезы тысяч ее чад, мучеников и преподобных — тех, кто, невзирая на бедствия, остается верен своей Церкви».

Гость из Александрийской Православной Церкви также напомнил слова Блаженнейшего Патриарха Александрийского Феодора II, который в прошлом году, присутствуя вместе с Блаженнейшим митрополитом Онуфрием на торжествах в Одессе, обратился к украинским православным верующим с призывом: «Храните православную веру и оставайтесь в канонической Церкви. Святой Петр, Патриарх Александрийский, видел, как раздирали ризу Христа, и эта риза остается окровавленной многие столетия. Храните ризу Православия в своих сердцах. На Украине, в этой благословенной православной стране, есть каноническая Церковь, есть благословенный наш брат Онуфрий. Он блаженный человек Божий». Ободряя тогда украинских верующих, Предстоятель Александрийской Церкви Православной Церкви призвал их не терять мужества, ибо «туча эта быстро пройдет».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.