Украинская автокефалия — изначально «политический проект, направленный на ослабление Русской Православной Церкви, на расчленение мирового Православия», — констатировал председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион в эфире программы «Церковь и мир».

«В этом проекте принимал непосредственное и лидирующее участие Константинопольский Патриарх Варфоломей, который опирался и продолжает опираться на структуры американской государственной власти», — отметил иерарх. Он напомнил, что об этом публично говорили послы Соединенных Штатов Америки, в частности, в Греции и на Украине, а также спецпредставитель США по вопросам религиозной свободы Сэм Браунбек. Об этом говорили в своих официальных заявлениях и такие лица, как госсекретарь США Майк Помпео.

«Поэтому думать, что речь идет о чисто церковном вопросе, значит закрывать глаза на совершенно очевидную реальность», — подчеркнул председатель ОВЦС.

По мнению митрополита Илариона, в краткосрочной перспективе этот проект может достичь некоторых тактических побед, например, признания украинских раскольников той или иной Поместной Православной Церковью или ее Предстоятелем. Однако в долгосрочной перспективе целью проекта является разрушение Православия. «Победы, которые сейчас можно воспринимать как таковые, непременно окажутся пирровыми, — уверен архипастырь. — А горькие последствия происходящего сейчас раскола на протяжении еще долгих лет и, возможно, десятилетий будут сказываться на жизни всей Православной Церкви».

Тем не менее, председатель ОВЦС выразил надежду, что этот раскол в мировом Православии не будет длиться долго: «Чтобы этого не произошло, всем нам нужно остановиться, нужно очень крепко задуматься о том, что происходит, и действовать не по велению заокеанских светских чиновников, а как нам подсказывает Святой Дух и священные каноны нашей Церкви».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.