Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, композитор и автор ряда книг митрополит Волоколамский Иларион, которому присуждена Госпремия в области литературы и искусства за 2020 год, заявил РИА «Новости», что посвятил свою жизнь проповеди Христа и духовно-нравственных идеалов христианства «всеми доступными средствами».

«Проповедь Христа и Евангелия, свидетельство о высоких духовно-нравственных идеалах христианства — это то, чему я посвятил жизнь. Эту проповедь я осуществляю всеми доступными мне средствами — с церковного амвона, через книги, статьи, документальные фильмы, музыку, видеоролики в Интернете, через преподавательскую деятельность», — сказал митрополит Иларион РИА «Новости», комментируя присуждение Госпремии.

В ответ на вопрос о том, какие свои литературные произведения он считает главными, митрополит Иларион назвал шеститомное исследование под названием «Иисус Христос. Жизнь и учение», над которым он работал пять лет. «Потом сделал сокращенную, однотомную версию для серии «Жизнь замечательных людей»», — отметил собеседник агентства.

«Я хотел показать Иисуса Христа прежде всего как живого человека, которому была присуща вся гамма человеческих чувств и переживаний — скорбь, радость, гнев, усталость, удивление. В то же время Он был воплотившимся Богом, и каждое Его человеческое слово и действие было пронизано Божественным присутствием. Собственно, вся Его земная история имеет смысл только в свете веры в то, что Он был не обычным человеком, а Богом воплотившимся», — подчеркнул митрополит Иларион.

Из музыкальных произведений митрополита наибольшую известность получила оратория «Страсти по Матфею». «Она исполнялась более 150 раз в России и за рубежом. В ней я тоже рассказываю о Христе, но только не словами, а при помощи музыки. Есть то, что на словах вообще передать невозможно. А музыка — это тот универсальный язык, который доступен каждому. Он передает не только мысли, но и чувства, переживания», — пояснил архиерей.

Митрополит Иларион отметил, что он «не первый священнослужитель, которому присуждена Государственная премия». «Мне известно по крайней мере три прецедента. Премию в области литературы и искусства в свое время получил выдающийся иконописец, создатель современной школы иконописи архимандрит Зинон. Премию за достижения в области гуманитарной деятельности получил приснопамятный Святейший Патриарх Алексий. Такую же премию получил создатель первого детского хосписа протоиерей Александр Ткаченко», — напомнил митрополит Иларион, сообщает портал РИА «Новости».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.