25 января 2021 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион встретился с Чрезвычайным и Полномочным послом Франции в России Пьером Леви.

Во встрече также приняли участие: со стороны Посольства Франции — первый секретарь Николя Брутэн, переводчик Серж Дерсен; со стороны ОВЦС — секретарь по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарев.

Митрополит Иларион тепло приветствовал высокого гостя и сопровождающих его лиц в стенах синодального учреждения, являющегося церковным аналогом светского министерства иностранных дел.

Иерарх по просьбе посла рассказал об усилиях, предпринимаемых Церковью в период пандемии коронавирусной инфекции с целью духовной поддержки верующих людей.

Темой беседы стала история и современное положение Русской Православной Церкви. Председатель ОВЦС засвидетельствовал рост числа ее приходов и монастырей, а также поделился рассказом о присутствии Московского Патриархата за пределами России, на территории других стран его канонической ответственности. Коснувшись положения Украинской Православной Церкви, митрополит Иларион обратил внимание дипломата на произошедшее в недавнем прошлом незаконное вторжение Константинопольского Патриархата в жизнь Православия на украинской земле.

Еще одной темой общения стала ситуация с межнациональными и межрелигиозными отношениями в России и во Франции. Владыка рассказал об опыте межрелигиозного сотрудничества в России, в том числе о деятельности Межрелигиозного совета России и о законодательных основах функционирования религиозных организаций.

Участники встречи также обсудили вызовы для государства и общества со стороны экстремизма и терроризма, паразитирующих на религиозных чувствах и религиозном сознании людей.

В завершение беседы стороны, договорившись в будущем продолжить общение, обменялись памятными подарками.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.