30 ноября 2020 года в каминном зале духовно-культурного и административного центра Казахстанского митрополичьего округа имени равноапостольных Кирилла и Мефодия в Нур-Султане состоялась церемония награждения Чрезвычайного и Полномочного посла Российской Федерации в Республике Казахстан А.Н. Бородавкина. Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла посол удостоен ордена святого благоверного князя Даниила Московского III степени «во внимание к вкладу в развитие мирных этноконфессиональных отношений и в связи с 70-летием со дня рождения».

Награду руководителю российской дипломатической миссии вручил глава Митрополичьего округа митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. На награждении присутствовали: благочинный приходов столицы Казахстана архимандрит Сергий (Карамышев), ключарь Успенского кафедрального собора протоиерей Димитрий Байдек; заместитель председателя Мажилиса Парламента Республики Казахстан В.К. Божко, сотрудники Посольства России — советник-посланник А.Е. Комаров и старший советник Ю.Ю. Мельник.

Митрополит Александр, поздравляя Алексея Николаевича с высокой Патриаршей наградой, в частности, сказал: «Четыре с половиной десятилетия Вы с честью и достоинством трудитесь на дипломатическом поприще. Занимая руководящие посты в дипломатических миссиях России во многих странах, Вы защищали интересы государства на международной арене, являли пример верности служебному долгу, целеустремленности и высокого патриотизма. Возглавляя дипломатическое ведомство Российской Федерации в Республике Казахстан, Вы осуществляете укрепление политических, экономических и культурных связей между дружественными странами. Особым образом хотел бы отметить Ваш личный вклад в развитие сотрудничества между Посольством Российской Федерации в Казахстане и Казахстанским митрополичьим округом».

В ходе состоявшегося общения иерарх рассказал участникам встречи о значимых событиях в жизни Митрополичьего округа, в числе которых — учреждение Представительства Императорского палестинского православного общества в Казахстане и возобновление полноценного вещания Общественного православного телеканала «Спас» в сети основных кабельных и мобильных операторов Республики Казахстан.

Собеседники обсудили круг вопросов, связанных с духовной и культурной жизнью Казахстана в период пандемии. Было выражено общее мнение о том, что в условиях мирового кризиса, спровоцированного моровым поветрием, серьезным образом возросло значение сотрудничества государственных органов власти и общественных организаций с традиционными конфессиями.

Митрополиту Александру вице-спикер Мажилиса преподнес на память написанную им автобиографическую книгу «70 мгновений весны». Владимир Карпович сделал дарственную надпись: «Многоуважаемый владыка Александр! Разрешите преподнести Вам эту книгу, в знак искреннего уважения и благодарения за Ваше подвижничество в деле окормления православных Казахстана и большую работу по строительству и ремонту храмов, наполняющих своей красотой души верующих». Еще один экземпляр новой книги был подарен послу России.

Архипастырь в свою очередь передал В.К. Божко книгу «Храмы Казахстана. XXI век», выпущенную издательским отделом Митрополичьего округа.

В завершение встречи стороны обменялись пожеланиями крепкого здоровья и успехов в трудах.

Митрополичий округ в Республике Казахстан/Патриархия.ru

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.