12-13 мая 2019 года в Ставрополе прошли X Международные Свято-Игнатьевские чтения, приуроченные к дню памяти святителя Игнатия Брянчанинова, епископа Кавказского и Черноморского. Ставшие уже традиционными чтения ежегодно собирают ведущих церковных и светских ученых со всей России и из стран ближнего зарубежья. В этом году основной темой Свято-Игнатьевских чтений стало 100-летие Юго-Восточного Русского Церковного Собора, который проходил в Андреевском соборе Ставрополя в 1919 году.

12 мая в актовом зале Ставропольской духовной семинарии и Тронном зале Ставропольского епархиального управления состоялась работа секций «Юго-Восточный Русский Церковный Собор в контексте церковной истории XX века» и «Кавказ христианский: вопросы истории и археологии».

Вечером 12 мая, в канун дня памяти святителя Игнатия Брянчанинова, в Андреевском соборе г. Ставрополя было совершено праздничное всенощное бдение. Богослужение возглавили митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл и епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон в сослужении преподавателей Ставропольской духовной семинарии в священном сане, клириков Ставропольской епархии и священников из других епархий, прибывших на торжества. Богослужебные песнопения исполнили хор Ставропольской митрополии, хор Ставропольской духовной семинарии и хор Регентской школы. В храме молились участники Х Свято-Игнатьевских чтений, студенты духовной семинарии, многочисленные жители города.

После всенощного бдения глава Ставропольской митрополии совершил заупокойную литию на могилах митрополита Антония (Романовского), архиепископа Антония (Завгороднего) и митрополита Гедеона (Докукина). Почившие Ставропольские архипастыри покоятся в некрополе на территории Андреевского собора. Священнослужители возложили цветы на могилы приснопамятных архиереев.

13 мая, в день памяти святителя Игнатия Брянчанинова, епископа Кавказского и Черноморского, в Казанском кафедральном соборе г. Ставрополя была совершена праздничная Божественная литургия. Богослужение совершили: митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон, преподаватели Ставропольской духовной семинарии в священном сане и клирики Ставропольской епархии. Богослужебные песнопения исполнил хор Ставропольской митрополии (регент Елена Кириллова).

За богослужением молились многочисленные верующие, в том числе студенты духовной школы и гости, прибывшие на X Свято-Игнатьевские чтения. После Литургии священнослужители совершили славление перед иконой и ковчегом с мощами святителя Игнатия Брянчанинова. Глава Ставропольской митрополии обратился к молящимся со словом, в котором поздравил участников богослужения с днем памяти небесного покровителя Ставропольской духовной семинарии.

Затем в Ставропольском академическом театре драмы им. М.Ю. Лермонтова состоялось пленарное заседание Чтений. Почетные места в президиуме заседания заняли митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон, председатель Ставропольской городской Думы Георгий Колягин, заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Михаил Вахрушев.

Открывая мероприятие, митрополит Кирилл в своем докладе охарактеризовал церковную жизнь Юга России первых послереволюционных лет и состоявшийся в 1919 году Ставропольский Церковный Собор. В заключение своего выступления глава Ставропольской митрополии призвал молодежь к ответственности за будущее страны.

С докладом об особенностях обстановки, которая царила в городе перед Собором и в момент его проведения, выступил директор Ставропольского государственного музея-заповедника им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве Н.А. Охонько.

После выступления главных экспертов по истории Юго-Восточного Русского Церковного Собора митрополит Кирилл вручил архиерейские грамоты преподавателю Донского государственного технического университета и Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, составителю сборника «Юго-Восточный Русский Церковный Собор 1919 года» Юлии Бирюковой и преподавателю Ставропольской духовной семинарии иерею Александру Пантюхину. Преподаватель Ставропольской духовной семинарии Татьяна Невская была награждена епархиальной медалью «Ставропольский крест».

Свято-Игнатьевские чтения завершились концертом, подготовленным хором Ставропольской митрополии.

По материалам сайта Ставропольской епархии

Патриархия.ru

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.