Лидеры Православных Церквей призвали остановить насилие против христиан по всему миру

Главы и представители 15 Православных Церквей мира, собравшиеся в Москве на торжества по случаю 1025-летия Крещения Руси, выступили с совместным заявлением в защиту христиан, преследуемых сегодня за веру в различных регионах.

«Тысячи верующих во Христа ежедневно подвергаются мучениям и пыткам, изгоняются из родных мест, многие принимают смерть. Сообщения о пытках и убийствах христиан приходят из Нигерии, Пакистана, Афганистана, Индии. В Косово оскверняются религиозные святыни, разрушены многие храмы, а многие люди лишены возможности посещать могилы своих родных и молиться Богу на земле своих предков», — говорится в заявлении, которое представители высшего духовенства передали Президенту РФ Владимиру Путину.

Глубокое беспокойство епископата вызывает ситуация на Ближнем Востоке.

«Целый ряд стран этого региона захлестнула волна насилия и террора, жертвами которого становятся христиане. Ливия, где христиан почти не осталось, распадается на враждующие между собою племенные образования. Не прекращаются террористические акты в Ираке, где из прежних полутора миллионов христиан осталась лишь одна десятая часть. Все более тревожной становится обстановка в Египте, где противоборство вступило в очередную кровавую фазу и где наблюдается массовый исход христианского населения», — сказано в документе.

Особенно трагичным, по словам его авторов, стало сегодня положение в Сирии.

«В пылу братоубийственной войны происходит массовое уничтожение христиан и представителей иных религиозных групп, вытеснение их из родных городов и сел, из тех мест, где они веками братски соседствовали с представителями других религиозных традиций», — констатирует духовенство.

Главы и представители Православных церквей со скорбью отмечают, что военизированные группировки не стесняются в средствах ради достижения своих целей. Их радикально настроенные члены все дальше и дальше заходят в своих преступных действиях.

«Привычными становятся ужасающие сцены насилия, публичных казней, унижения человеческого достоинства и попрания прав личности. Обычным делом стали похищения и убийства людей, зачастую совершаемые из корыстных побуждений. Экстремисты не останавливаются перед оскорблением религиозных деятелей, уважение к которым всегда было характерным для Востока», — говорится в заявлении.

При этом, отмечается в нем, мировые СМИ, как и многие политические деятели, обходят молчанием трагедию христиан на Ближнем Востоке.

Скорбя вместе со страдающим народом Сирии, православные лидеры требуют немедленного освобождения захваченных боевиками еще в апреле видных христианских иерархов Сирии — митрополита Павла и митрополита Григория Иоанна Ибрагима.

Духовные лидеры мирового православия также призвали все враждующие стороны и тех, кто способен оказать политическое воздействие на ситуацию, «остановите волну насилия и истребление мирного населения».

«Наложите мораторий на военные действия, чтобы за столом переговоров была выработана основа мирного урегулирования гражданских конфликтов!» — говорится в заявлении православных иерархов.

Интерфакс-Религия

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.