Крупнейшая православная обитель Донбасса — против европейского курса Украины

4 октября. Община Успенского монастыря в с. Никольское Донецкой области считает, что «Обращение Церквей и религиозных организаций к украинскому народу», опубликованное по поводу дискуссии о европейских ценностях в Украине, не отражает позицию всех верующих Украинской Православной Церкви.

В «Обращении Церквей», в частности, сказано: «Исторически так сложилось, что с давних времен украинский народ был частью европейского цивилизационного пространства. Во взаимосвязи с Европой, ее духовной, культурной, образовательной, правовой традиции строилась наша общественная и государственная жизнь. По нашему мнению, будущее Украины естественно обусловлено нашими историческими корнями — быть независимым государством в кругу свободных европейских народов. Убеждены, что этот выбор не является и не может считаться противопоставлением Украины нашему историческом соседу — России… Надеемся, что русский народ и государство будут признавать и уважать право Украины, как независимого государства, выбирать свой путь в будущее».

По мнению братии и сестер Никольской обители, и ее многочисленной духовной паствы, гражданская позиция верных чад УПЦ состоит в том, что они всегда последовательно отвергали навязываемые им ценности «европейского цивилизационного пространства» и строили свою общественную и государственную жизнь в неразрывном братском единстве с русским и белорусским народом».

«Законодательный отказ от христианской идентичности европейских граждан, ювенальный киднепинг на государственном уровне, запрет главных христианских праздников и дискриминация христиан, воинственная пропаганда половых извращений и растление детей — это не наш путь!» — заявляет община.

«Наш выбор — это выбор святого равноапостольного Владимира, от самой купели Крещения Руси отвергшего католический Запад и принявшего Православие от Византии; это выбор святого благоверного Александра Невского, разбившего «цивилизационные устремления» псов-рыцарей этого Запада на льду Чудского озера; это завет и спасительное благословение всему миру преподобного Сергия Радонежского молиться на Единство братских славянских народов — русского, украинского и белорусского, как на икону святой Троицы, дабы падший человек, взирая на неё, «побеждал ненавистную рознь мира сего», — пишут авторы заявления, размещенного на сайте обители.

Община подчеркивает, что их позиция определяется завещанием основателя Никольского монастыря схиархимандрита Зосимы (Сокура): жить «под видом светлых будущих времен единства Украины и России, которые, глубоко верю, неминуемо наступят».

Авторы заявления выражают надежду, «что украинское государство будет «признавать и уважать право» своего народа «выбирать свой путь в будущее».

Насельники и прихожане Успенской обители с. Никольское призывают всех верных к молитве.

По материалам «Обитель батюшки Зосимы»Новый регион

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.