Константинопольский Патриархат канонизировал трех подвижников

27 ноября. Константинопольская Православная Церковь причислила к лику святых Акакия и Дамаскина, епископов Рентинских, а также афонского старца Порфирия Кавсокаливита.

Епископ Акакий, известный добродетельным житием, занимал Рентинскую кафедру (Северная Греция) в конце XV века и входил в окружение святителя Нифона, Патриарха Константинопольского. Духовная дружба связывала Акакия со святым Феофилом Мироточивым.

Плодовитый писатель Дамаскин Студит был епископом Рентинским в 1564-1574 годах, а затем стал митрополитом Навпактским и Артским. Часть его произведений написана на разговорном греческом языке, что способствовало просвещению простых верующих в период османского ига.

Старец Порфирий (Байрактарис) вместе с Паисием Святогорцем являются самыми почитаемыми духовными наставниками в Греции. Говоря о духовных дарованиях Порфирия, в том числе о даре провидения, старец Паисий сравнивал себя с черно-белым телевизором, а Порфирия — с цветным.

Память свт. Акакия установлено праздновать 16 августа (по нов. ст.), а Дамаскина Студита — 27 ноября. День памяти прп. Порфирия — 2 декабря.

По материалам Седмица.Ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.