18 апреля 2019 года по поручению председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископа Каширского Феогноста комиссия Отдела посетила монастыри Вологодской митрополии.

Члены комиссии наместник Иосифо-Волоцкого ставропигиального мужского монастыря архимандрит Сергий (Воронков) и наместник Николо-Угрешского ставропигиального мужского монастыря архимандрит игумен Варфоломей (Петров) совершили инспекционную поездку на Архиерейские подворья «Нило-Сорская пустынь» и «Заоникиева Богородице-Владимирская мужская пустынь» в сопровождении благочинного монастырей Вологодской епархии игумена Иоасафа (Вишнякова).

Целью поездки являлось изучение возможности преобразования пустыней в самостоятельные монастыри. С этим предложением к Священному Синоду и Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу обратился митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий.

В ходе поездки гостей ознакомили с духовной и хозяйственной жизнью обителей: в Нило-Сорской пустыни — настоятель иеромонах Евфимий (Ершов), в Заоникиевой Богородице-Владимирской пустыни — настоятель иеромонах Николай (Ананьев).

Члены комиссии ознакомились с особенностями внутренней жизни, распорядком дня и бытовыми условиями в пустынях, посетили храмы обителей, узнали подробности богослужебной практики и келейного молитвенного правила насельников, осмотрели жилые корпуса и трапезные.

В завершение поездки члены комиссии посетили Кирилло-Белозерский и Спасо-Прилуцкий монастыри.

По итогам визита будет составлен рапорт в Синодальный отдел по монастырям и монашеству, на основе которого будет рассматриваться вопрос о возможности преобразования подворий в самостоятельные монастыри.

Нило-Сорская пустынь в местечке Пустынь Кирилловского района основана в 1480-е годы преподобным Нилом Сорским. В 1924 году монастырь был закрыт, в нем разместили колонию, затем инвалидный дом и психоневрологический интернат, который был выведен с территории пустыни в конце 2018 года. В марте 2019 года здания монастыря переданы Архиерейскому подворью «Нило-Сорская пустынь».

Заоникиева Богородице-Владимирская пустынь в деревне Лучниково Вологодского района основана в конце XVI века, закрыта в 1920-е годы. В зданиях монастыря размещалась спецшкола-интернат. В 2018 году сохранившиеся постройки были переданы Архиерейскому подворью «Заоникиева Богородице-Владимирская пустынь».

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.