Книжные сокровища и документы Святой горы Афон  в скором времени станут более доступными исследователям.  В рамках проекта «Цифровой ковчег» их собираются отцифровать и выложить в Интернет.

Необходимость цифровой обработки  документов, рукописей и кодексов возникла в связи с постепенным разрушением, которому они подвержены  с течением времени. Мероприятия будут проводиться в рамках проекта «Цифровой ковчег». Обработка обширной коллекции документов, сохраненной на Святой Горе Афон, обойдется в 8,5 млн. евро.  Однако эту колоссальную сумму  потратят не зря, ведь в случае гибели оригиналов или уничтожения  их копии будут доступны в цифровом варианте.  В целом, речь идет о 900 тыс. рукописей, 450 тыс. печатных изданий, 550 тыс. исторических документов и др. Туда же войдут 2,5 тыс. часов видеоматериалов, 25 тыс. архитектурных эскизов, 146 тыс. предметов церковного искусства.

Также в рамках реализации проекта создадут специальный интернет-портал, который обеспечит  публичный доступ к бесценным рукописям. Он будет функционировать параллельно с Афонской Библиотекой.

Афон является самостоятельным государством,  которым владеет особое православное монашеское объединение.  Его монастыри есть все основания считать  музеями византийских времен.  Поскольку из уважения к монахам ни один оккупант или захватчик не посмел тронуть обитель, здесь сохранились уникальные  библиотеки,  насчитывающие тысячи древних книг. Стены обители  хранят драгоценную утварь, древние фрески и мозаики.  Также здесь находятся  одни из самых главных   реликвий православных: пояс Богородицы, частицы Честного Креста Господня. Здесь же покоятся мощи святых, в том числе и глава святого мученика Пантелеймона. 

Однако главная святыня, оберегаемая монахами, – Дары Волхвов. Они находятся в монастыре Святого Павла. Дары были тайно доставлены на Святую Гору в 1453 году.

Примечательно, что доступ на Афон закрыт для женщин. Самое близкое расстояние, на которое они могут приблизиться к полуострову – это совершить путешествие на судне вокруг полуострова. Мужчины же, которые хотят посетить Святую Гору, должны получить диамонитирион – специальное разрешение, а священники – благословение местного архиерея или же Вселенского Патриарха.  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.