4 июня 2019 года в Москве прошла презентация книг, посвященных протопресвитеру Виталию Боровому (1916-2008) — известному богослову и проповеднику, много лет своей жизни посвятившему сфере внешних церковных связей. С 1959 года и до самых преклонных лет он трудился в Отделе внешних церковных сношений Московского Патриархата (с 2000 года — Отдел внешних церковных связей), занимая в нем ответственные должности вплоть до поста заместителя председателя ОВЦС. В числе порученных ему в разное время послушаний были также труды в качестве представителя Московского Патриархата при Всемирном Совете Церквей. Отец Виталий преставился ко Господу 7 апреля 2008 года на 93-м году жизни.

Презентация новых изданий «Протопресвитер Виталий Боровой (1916-2008): пастырь, богослов, педагог, дипломат» и «Когда вера осуществляется и надежды сбываются. Сборник трудов и воспоминаний» состоялась в рамках Книжного фестиваля «Красная площадь — 2019». Книги выпущены в свет Издательством Московской Патриархии.

Первым к гостям мероприятия обратился протоиерей Анатолий Фролов, многолетний друг отца Виталия и активный участник подготовки к изданию представленных в этот день книг.

Далее прозвучало выступление заместителя председателя ОВЦС протоиерея Николая Балашова, настоятеля московского храма Воскресения Словущего на Успенском Вражке, почетным настоятелем которого с 1985 года до своей кончины был приснопамятный пастырь. «Отец Виталий был очень искренним и интересным собеседником, — подчеркнул, в частности, протоиерей Николай. — Поэтому его любили, любили с ним общаться. Он был действительно открытым человеком. Вместе с тем он никогда не высказывал ничего лишнего, ибо помнил о своей ответственности. Единство христиан, которое сейчас многим кажется совершенно несбыточным, было для него целью жизни, потому что отец Виталий видел в нем исполнение воли Божией; верил в грядущее и искренне служил ему. Но у него совершенно не было розовых очков, и все огромные трудности на этом пути он видел лучше, чем кто бы то ни было другой. Протопресвитер Виталий Боровой был открытый и в каком-то смысле доверчивый человек, в чем-то даже обладавший детской наивностью, и вместе с тем, когда речь шла об интересах Церкви, провести его было совершенно невозможно: он очень глубоко видел настоящие, может быть, скрытые, намерения тех людей, с которыми вступал в диалог».

Говоря о нем как проповеднике, заместитель председателя ОВЦС подчеркнул: «Многое из того, о чем отец Виталий говорил в своих зажигательных проповедях, сбылось. Конечно, читая их на бумаге, нельзя в полной мере понять, что они значили для нас, молодых людей в столице Советского Союза. Это был просто глоток свежего воздуха, слово человека внутренне свободного. Это было слово настоящего свидетеля о Христе, человека веры, который умел этой верой делиться».

Рассказами об отце Виталии поделились также председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов, который некогда был его ассистентом в Московской духовной академии, и представительница Свято-Филаретовского православно-христианского института Галина Ложкова — протопресвитер Виталий Боровой в свое время являлся членом попечительского совета этого учебного заведения.

Среди собравшихся почтить память выдающегося церковного дипломата, крупного богослова, мудрого пастыря и яркого преподавателя были сын почившего Р.В. Боровой, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Александр Мазырин, представители московского духовенства, студенты духовных вузов, заинтересованные читатели.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.