13 мая 2019 года в штаб-квартире Организации Объединенных Наций состоялась конференция по линии «Альянса цивилизаций», посвященная межрелигиозному взаимодействию для обеспечения безопасности в объектах религиозного назначения после террористических актов в новозеландском городе Крайстчерч. Встречу, организованную по просьбе Генерального секретаря ООН Антонио Гутерриша, возглавил Высокий представитель Альянса профессор Мигель Анхель Моратинос.

К участию в конференции были приглашены представители традиционных религиозных организаций США. В рамках дискуссии, в частности, выступил клирик Николаевского Патриаршего собора в Нью-Йорке священник Марк Рашков, который огласил соболезнование Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с терактом в Крайстчерче, а также проинформировал об усилиях, предпринимаемых Святейшим Патриархом Кириллом и Русской Православной Церковью для привлечения внимания мирового сообщества к необходимости предотвращения религиозного экстремизма. Присутствующие были ознакомлены с позитивным опытом Московского Патриархата в сфере ведения межрелигиозного диалога в рамках Межрелигиозного Совета России, Межрелигиозного Совета СНГ и других форматов постоянного взаимодействия.

В завершение форума Высокий представитель «Альянса цивилизаций» профессор Мигель Анхель Моратинос передал собравшимся призыв Генерального секретаря ООН к политическим, религиозным и общественным лидерам обеспечить безопасность объектов религиозного назначения. Итоговая резолюция конференции будет обсуждена и принята в рамках глобального форума «Альянса цивилизаций» в сентябре нынешнего года.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.