В России могут вернуться к институту частных и  религиозных кладбищ, как это было еще в начале прошлого века. Работу над законопроектом соответствующего содержания  начали в  Министерстве строительства РФ. Ведомству также принадлежит идея о возрождении такого формата некрополей.

Источник, близкий к министерству сообщил, что  рассматривается несколько способов захоронений: частный, религиозный и коммерческий. Саму идею продвигает Федеральная антимонопольная служба. Параллельно предлагается создать общероссийскую СРО в сфере погребальной деятельности. Если решение будет принято, то только члены таких СРО получат право оказывать ритуальные услуги.

Вместе с тем, эксперты считают, что реализация этого проекта будет сильно затруднена. Прежде всего, это касается  проблем  с оформлением участков, контролем над частным кладбищем, если  управляющая компания обанкротится, и т.д.

Также специалисты обозначили ряд  экономических и юридических проблем. Так, согласно действующему законодательству, в городе-миллионнике  кладбище можно располагать на земельном участке площадью не менее 40 гектаров. Его должна окружать санитарная зона, шириной не менее 1 км. Также к некрополю нужно обеспечить  асфальтированную подъездную дорогу, подвоз людей общественным транспортом, обеспечить коммунальную инфраструктуру – уборку мусора, водоснабжение, освещение.

Еще один важный аспект – характер почвы. Она должна быть песчаной или супесчаной. Что же касается Москвы, то здесь она глинистая, и придется подвозить  песок для соответствия требованиям действующих норм, что существенно увеличит расходы. К тому же, на сегодняшний день нет законодательной базы, которая бы содержала понятие «частные кладбища».

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.