Кипрская Православная Церковь начинает сбор подписей для обращения в Европейский суд с целью защиты прав верующих Украинской Православной Церкви. Об этом говорится в обращении митрополита Тамасосского Исаии к Президенту, Правительству и Парламенту Украины. 

Митрополит Тамасосский Исаия, возглавивший делегацию Кипрской Православной Церкви на торжествах по случаю дня тезоименитства Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, зачитал обращение по окончании торжеств в Киево-Печерской лавре 25 июня 2019 года. Поздравив В.А. Зеленского с избранием на пост Президента и пожелания ему успехов в служении на благо украинского народа, митрополит Исаия заявил: «Здесь, на священной и героической украинской земле, происходит непостижимо большая трагедия и происходит несправедливость по отношению к миллионам православных украинцев, находящихся под пастырской опекой Блаженнейшего митрополита Онуфрия».

Владыка Исаия отметил, что «в мировом Православии и особенно европейских православных народах очень обеспокоены этими нарушениями религиозных прав человека, которые происходят в Украине против наших братьев».

«Мы поднимаем наш голос и вместе с тем выражаем протест совместно с голосом миллионов православных по всему миру, которые разделяют нашу печаль», — сказал архипастырь.

Кипрской иерарх попросил Президента Украины услышать их голос и сообщил: «Мы со своей стороны продолжаем нашу борьбу и начинаем собирать подписи со всей Европы для того, чтобы обратиться в Европейский суд по правам человека для восстановления справедливости».

Митрополит Тамасосский Исаия во время брифинга в Киево-Печерской лавре призвал украинскую власть вернуть Украинской Православной Церкви захваченные храмы и обеспечить равные права верующих всех конфессий в стране.

В своем обращении глава делегации Кипрской Церкви обратил внимание украинских политиков, что речь идет о «тысячах православных украинских граждан, которые изгнаны из своих храмов и терпят гонения и насилие со стороны других своих соотечественников». Он подчеркнул, что «невозможно, чтобы в демократическом государстве, таком как Украина, происходили подобные нарушения, компрометирующие героическую историю и достоинство демократического народа Украины».

«Пусть будут возвращены назад все храмы их законным православным владельцам и пусть каждый в духе свободы и уважения прав человека служит своему Богу, не вмешиваясь в веру другого», — призвал власти Украины архиерей Кипрской Церкви.

В июне этого года представитель Кипрской Православной Церкви посетил приходы на Волыни, в Ровенской и Тернопольской областях и поддержал верующих Украинской Православной Церкви, которые подверглись притеснениям со стороны представителей новосозданной раскольнической структуры «Православной церкви Украины» и были лишены места для молитвы.

Официальный сайт УПЦ/Патриархия.ru

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.