В одной из финских деревень появился храм изо льда. Он является относительно точной копией храма Святого Семейства, построенного по проекту Антонио Гауди в Барселоне.

Как рассказал руководитель творческого процесса Арно Пронк, этот проект был выбран не случайно. Архитекторы по льду хотели повторить некоторые приемы, использованные великим зодчим. К тому же, задача им показалась достаточно амбициозной.

В ледяной церкви все почти так же, как в оригинале. Колонны мастера сооружали с помощью веревок, из которых образовывали трехмерную конструкцию и  замораживали их снизу. Для формирования башен использовали надувные шары, которые крепили к земле и затем «обмораживали».    

Над созданием храма изо льда трудилась немалая команда – 80 человек. Она была интернациональной: проект увлек волонтеров из Финляндии, Швейцарии, Голландии.  Несмотря на то что работали «всем миром» в течение месяца, закончить строение в срок все равно не удалось: большую башню пришлось подпиливать до общего уровня.

Открывали необычный храм в торжественной обстановке. Сюда были приглашены даже священнослужители. Снаружи строение напоминает творение Гауди, однако, внутри храма обстановка совершенно иная: нет ни святых образов, ни алтаря.

Предположительно, ледяная церковь простоит еще месяц-полтора. Где-то в конце марта, с приходом весны, она начнет постепенно таять и исчезнет за несколько недель. Но «строители» не расстраиваются по этому поводу. Говорят, этот процесс тоже выглядит красиво. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.