Из-за храма Святой Софии в Стамбуле обострились отношения Греции и Турции

 

25 ноября. Заместитель главы правительства, вице-премьер Турции Бюлент Арынч призвал вновь открыть мечеть в соборе Святой Софии в Стамбуле, который с 1935 года является музеем. По словам вице-премьера, «теперь Турция стала другой» и не может себе позволить, чтобы бывшие мечети становились музеями.

Выступая в историческом центре Стамбула, где находится собор Святой Софии, Бюлент Арынч заявил: «Вот глядим мы на эту невинную Святую Софию и желаем, чтобы для нее скорее настали счастливые дни». В своем выступлении чиновник подчеркнул, что счастлив в связи с недавним открытием мечетей еще в двух зданиях, носивших название Святой Софии, в городах Изник и Трабзон.

18 ноября представитель МИД Греции Константинос Кутрас от имени греческого правительства выразил возмущение в связи с планами Турции превратить храм Святой Софии в мечеть. Такие заявления турецких должностных лиц оскорбляют религиозные чувства миллионов христиан, сказал он. Кутрас подчеркнул что «византийские храмы являются неотъемлемой частью мирового культурного и духовного наследия», им должно быть обеспечено уважительное отношение и защита.

Ответная реакция последовала 20 ноября. Анкара полагает что «Турции нечему учиться у Греции в вопросе уважения религиозных свобод». В упрёк Афинам ставится небрежное отношение к объектам культуры Османского периода, находящимся на территории Греции. Негодование турецкой стороны вызывает также то обстоятельство, что «Афины — единственная европейская столица где до сих пор нет мечети» и «это несмотря на сотни тысяч проживающих там мусульман».

Православие.Ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.