22 января 2021 года в Издательском Совете Русской Православной Церкви под председательством митрополита Калужского и Боровского Климента, главы Издательского Совета, прошла научно-практическая конференция «Образ Бога в современной литературе».

Конференция проводилась Издательским Советом совместно с Союзом литераторов Российской Федерации и литературно-философской группой «Бастион».

В мероприятии приняли участие:

  • Д.М. Володихин, доктор исторический наук, помощник председателя Издательского Совета (Москва);
  • Н.В. Калиниченко, председатель правления Союза литераторов России (Москва);
  • С.В. Алексеев, доктор исторических наук, глава Историко-просветительского общества «Радетель» (Москва);
  • Д.М. Трускиновская, лауреат премии «Звездный мост», дипломант литературного конкурса «Новая библиотека» (Рига);
  • Г.А. Елисеев, кандидат исторических наук, член редколлегии научного ежегодника «Исторического обозрения» (Москва);
  • Е.А. Иванова (Федорчук), кандидат филологических наук, лауреат премии «Новая библиотека» (Саратов);
  • С.С. Арутюнов, главный редактор литературного конкурса «Лето Господне» имени И.С. Шмелева (Москва);
  • О.С. Надпорожская, директор Фонда творчества иеромонаха Романа (Санкт-Петербург);
  • П.А. Матыцына, лауреат литературных премий имени Афанасия Никитина и имени Н.Я. Данилевского (Москва);
  • В.А. Курицина, кандидат филологических наук, исполнительный редактор Издательского Совета (Москва);
  • А.А. Тихонов, член Союза литераторов России (Москва).

Приветствуя участников конференции, митрополит Калужский и Боровский Климент отметил, что сегодня все больше творческой интеллигенции обращается к Православию. Диалог Церкви и литературного сообщества становится насыщеннее. С другой стороны, деятелям культуры не всегда хватает евангельского просвещения и знания церковных традиций. Архиерей подчеркнул, что Церковь проповедует истину через Христа. «Творчество писателя, говорящего о Боге, должно основываться на Евангелии. Однако свидетельствовать о Христе необходимо с большой духовной осторожностью, не допуская профанации. Это возможно лишь в том случае, если сам автор причастен к церковной жизни», — сказал глава Издательского Совета.

Митрополит Климент сообщил, что Церковь готова помочь писателям в периоды духовного поиска. «Церковь дала миру образцы высокой литературы, авторами которой были святые отцы. В их книгах запечатлено Слово, которое было и есть Бог (ср. Ин. 1:1)», — заключил владыка.

Д.М. Володихин в своем выступлении обратился к творчеству лауреата Патриаршей литературной премии Алексея Варламова, в частности к его повести «Рождение», и высказал идею, согласно которой у Варламова образ Божий виден через совершаемые Господом чудеса, но без явления самого Бога в мире людей. И это — один из удачнейших образцов манифестации образа Божиего в современной художественной литературе России: ничего нарочитого, чрезмерного. Подобный способ, по мнению Д.М. Володихина, можно назвать духовно деликатным.

Н.В. Калиниченко сделал обзор творчества ряда писателей ХХ века, особо отметив книги Клайва Льюиса, Рэя Брэдбери, Артура Кларка, Станислава Лема, Михаила Булгакова и братьев Стругацких. Докладчик обратил внимание на то, как раскрывается тема научно-технического прогресса и религиозного восприятия жизни в художественных произведениях.

С.В. Алексеев поделился своим взглядом на современную литературу и высказал мнение, что авторы должны показывать образ Бога через образ Промысла Божиего в мире.

Д.М. Трускиновская представила доклад «Образ Бога в современной поэзии», отметив творчество Вениамина Блаженного, Тимура Кибирова и других авторов.

Г.А. Елисеев выступил с докладом, посвященным научной фантастике, подчеркнув что в ней преобладает атеистическая картина мира.

Е.А. Иванова поделилась своим взглядом на творчество ряда писателей, работающих с религиозной тематикой, и обратила внимание на произведения Светланы Кековой, Сергея Лукьяненко, Марины и Сергея Дяченко. По ее словам, художественная литература может разными средствами выражать представление о том, что мир сотворен Богом и человек предстоит перед Ним.

С.С. Арутюнов выступил с докладом «Образ Бога в поэтике отца Димитрия Трибушного». Докладчик сделал обзор обширного корпуса его стихотворений, которые помогают почувствовать, что в человеческой природе заложено стремление к Создателю, при этом религиозное чувство может иметь множество граней.

О.С. Надпорожская рассказала о творчестве иеромонаха Романа (Матюшина) и прочитала отрывки из его стихов, обращенных к Богу.

П.А. Матыцына отметила, что ценит в литературе героев, которыми движет искренняя вера и ощущение Божественного присутствия.

В.А. Курицина, представив доклад «Герои произведений Бориса Екимова: жизнь по Божией воле и вне ее», подчеркнула: «Положительные герои этого писателя стараются жить по Божией воле, благодарят Бога и просят Его защиты для слабых».

А.А. Тихонов сделал акцент на том, что Бог — Личность, и образ Бога мы видим через человека. Это и должна описывать художественная литература.

В ходе дискуссии состоялся обмен мнениями о возможности изображения Бога, Богородицы и ангелов как персонажей в литературных произведениях.

На конференции прошла церемония вручения премии победителям литературного конкурса «Огненный рубеж», посвященного событиям Великого стояния на Угре 1480 года. Награды получили писатели Екатерина Федорчук и Айнур Сибгатуллин.

Также состоялось объявление темы литературного конкурса «Новая библиотека» на сезон 2021 года — «Горизонты юности». Митрополит Климент призвал писателей активнее присылать рукописи своих произведений для юношества.

Издательский Совет/Патриархия.ru

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.