15 мая 2019 года в Томской областной универсальной научной библиотеке имени А.С. Пушкина состоялась конференция «Церковь и творческие личности в сфере литературы, науки, искусства». Форум собрал около 250 жителей Томска и Томской области.

Конференция открылась докладом председателя Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополита Калужского и Боровского Климента.

Владыка вспомнил евангельскую притчу о блудном сыне: «Оставив отца, он пустился во все тяжкие, как ныне говорят, «взял от жизни все». А потом, разоренным и утомленным, блудный сын вернулся к отцу, чтобы покаяться. Тот его принял и простил, сказав радостно: «Сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся». Так и человек — бежит от Бога, отказывается от благого бремени Его, а потом возвращается, чтобы приникнуть к животворному источнику. Но культура нашего времени как будто нашептывает блудному сыну: «Не кайся! Имеешь право на распутство и вообще на что угодно, ибо отец твой стар и ничего в сей жизни не понимает! Некуда тебе возвращаться, живи сам по себе!»»

По словам владыки, состояние современной культуры вызывает глубокую озабоченность. Обращаясь к творческим людям и представителям интеллигенции, собравшимся в зале, он призвал их к диалогу и соработничеству с Церковью. «Современная культура — это нечто вечно текучее, не ценящее ничего постоянного, ничего вечного, ничего основательного, — отметил митрополит Климент. — И люди, пребывая в такой культуре, словно бы несутся в бурном потоке, теряя всякую ориентацию, ничего не понимая в происходящем… А Церковь — носитель вечного. Проповедь веры Христовой не стара и не юна, она несет в себе вневременную истину… Люди искусства — художники, писатели, музыканты, кинематографисты из поколения в поколение зажигали в своих душах огонь творчества, соприкоснувшись с этой истинной нетленной, словно бы парящей над жизнью сиюминутной, над повседневной суетой… Поэтому Церковь веками пребывала в соработничестве с вами — со времен глубокого средневековья. У нас с вами есть общая задача: сохранить общество от разрушения, от атомизации, от превращения его в грохочущий поток без прошлого и будущего».

Далее выступил помощник председателя Издательского Совета доктор исторических наук Д.М. Володихин. В докладе на тему «Роль Церкви в судьбах русского просвещения» он высказался в пользу как можно более широкого присутствия Церкви во всех аспектах жизни общества, относящихся к культуре и просвещению. В частности, Д.М. Володихин напомнил собравшимся о том, что изначально на Руси именно Церковь стояла у истоков просвещения.

Старший научный сотрудник Томского областного художественного музея И.А. Евтихиева рассказала о чудотворных томских иконах — церковных святынях дореволюционной России, оказавших заметное влияние на жизнь сибирского общества. И.А. Евтихиева также с сожалением отметила, что в советское время было сделано все возможное, чтобы стереть память о православных традициях в исторической памяти русского народа.

Конференция прошла в рамках темы «Церковь и культура», разрабатываемой комиссией Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации. Плодотворным было обращение к опыту Церкви, накопленному в сфере культуры, просвещения, образования как в старину, так и за последние десятилетия.

***

16 мая губернатор Томской области С.А. Жвачкин провел рабочую встречу с митрополитом Калужским и Боровским Климентом и митрополитом Томским и Асиновским Ростиславом.

Председатель Издательского Совета прибыл в регион для участия в Днях славянской письменности и культуры и XXIX Духовно-исторических чтений памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В рамках чтений в Томске впервые проходит книжная выставка-форум «Радость Слова». Митрополит Климент рассказал главе региона, что на форум привезены не только богословские, но и художественные произведения, а также фотовыставки «Церковь и общество» (на тему общественного служения Церкви) и «Афон. К 1000-летию русского присутствия на Святой Горе».

В тот же день в Томске впервые состоялся показ театрализованной литературно-музыкальной постановки «Взбранной Воеводе» (режиссер — Александр Поляков), созданной в рамках проекта развития книжной культуры и патриотического воспитания «Слово о самом главном» Ассоциацией «Православная книга» по мотивам книги «Живый в помощи» Виктора Николаева. В постановке заняты артисты ведущих российских и зарубежных мюзиклов.

По материалам сайта Издательского Совета

Патриархия.ru

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.