Известный раскольник агитирует за «Церковь летающего макаронного монстра»

Известный раскольник Вадим Лурье, выставлявший в Петербурге для поклонения фальшивые мощи святых, теперь стал агитировать за т.н. «Церковь летающего макаронного монстра», приверженцы которой именуют свое «учение» пастафарианством.

«Меньше, чем за месяц, паства («макаронников» — ред.) выросла в пять раз. Это значит, что пастафарианство нужно людям, нужно именно в нынешние темные времена. Новая духовность объединяет людей, позволяет поверить и ощутить, что они не одни, что нас много, разделяющих Его Заповеди и строящих по ним свою жизнь», — пишет В.Лурье на своей странице в одной из социальных сетей.

Это уже третья по счету секта, которую выбрал за последние годы В.Лурье, бывший священник Русской Православной Церкви, лишенный в 2003 году сана игумена за богохульство. Прежде он уже успел побывать в рядах т.н. «Российской православной автономной церкви» (РПАЦ), известной также как «секта педофилов», однако в 2005 году был изгнан оттуда за «ересь имябожия» и за создание в Интернете «Клуба самоубийц». В.Лурье обвинялся в доведении до самоубийства нескольких человек, однако дело до суда не дошло.

Предъявленные ему претензии он отверг и создал собственную религиозную организацию, которую возглавил другой бывший член РПАЦ — отсидевший шесть лет за изнасилование малолетних «архиепископ» Севастиан Жатков. Благодаря этому у специалистов-сектоведов она получила название «секты неопедофилов». Себя же В.Лурье именовал в этой секте «епископом Петроградским».

В марте 2010 года сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом ГУВД Петербурга и Ленинградской области разоблачили группу В.Лурье, члены которой под видом православных священников за денежное вознаграждение отпевали в больничном морге усопших и выставляли фальшивые мощи святых.

Интерфакс-Религия

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.