Накануне праздника Светлого Христова Воскресения ряд иерархов Поместных Православных Церквей обратились с видеопоздравлениями к Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию, всей Украинской Православной Церкви и украинскому народу.

В послании епископа Будимлянско-Никшичского Иоанникия (Сербская Православная Церковь), в частности, говорится: «Молитвенно желаю Украинской Православной Церкви и ее верному народу радости в этот великий праздник, чтобы остановилось пролитие братской крови, воцарились мир и братская любовь между всеми людьми доброй воли в братской славянской стране. Разделяя с вами, дорогие братья и сестры, радость великого Пасхального торжества, желаю, чтобы Господь даровал божественную силу для победы над грехом, ложью и братским разделением, чтобы вы всегда были сопричастны Его Воскресению!»

Митрополит Ловчанский Гавриил (Болгарская Православная Церковь) в своем приветствии пожелал духовного процветания Украине и Украинской Православной Церкви. «Пусть Господь благословит прекрасную православную Украину, даст мир, благосостояние и спасение христианам», — отметил, в частности, иерарх.

«Болгарская Церковь и Украинская Церковь  — это одно Тело Христово, —  продолжил митрополит Гавриил. — Мы живем Христовым Духом. И если один радуется, то другой ему сорадуется, а если один страдает — другой ему состраждет <…> Воскресший Господь да наградит вас за все трудности Божественной радостью и дарует спасение всем вам».

Митрополит Тамасосский и Оринийский Исаия (Кипрская Православная Церковь), в частности, в своем послании, подчеркнул: «В эти пасхальные дни мы чувствуем радость, которую Свет Христа принес на землю, и хотели бы ею поделиться со всеми православными людьми, особенно с православными украинцами, которые испытывают большие искушения за последние годы. И большие соблазны терпит местная Церковь».

«Мы с вами, — заверил владыка Исаия. — мы молимся за вас, за ваше единство, за то, чтобы царил мир на украинской земле, чтобы прекратились все военные действия и военные действия против Церкви».

«Пусть радость воскресшего Христа Спасителя пребывает в наших сердцах, — говорится, в частности, в послании архиепископа Люблинского и Холмского Авеля (Польская Православная Церковь). —  В 2021 году мы переживаем много проблем <…> Но будем возлагать надежду на Воскресшего из мертвых Христа Спасителя. Даст Господь, и Он восторжествует и в наших сердцах, и в лоне нашей Святой Церкви Христовой».

«Мы все в мире исповедуем крестный путь Господа нашего Иисуса Христа, переживая это трудное время, — сказано, в частности, в послании архиепископа Михайловского и Кошицкого Георгия (Православная Церковь Чешских земель и Словакии). — Но, надеясь на слово Божие, произнесенное во время явления Честного Креста Господня во времена святого равноапостольного Константина Великого: «Сим победиши!»,  —  мы твердо верим и знаем, что после креста приходит Воскресение».

«Хотим поздравить Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия — канонического Предстоятеля Украинской Православной Церкви — и его паству, Богом вверенную, с наступающим Светлым Торжеством Победы Господа Иисуса Христа над смертью, страхом, болезнью, грехом. Радуемся и надеемся вместе с вами, ждем новой встречи, чтобы вместе сослужить Вам, Ваше Блаженство, и быть благословенными Вашими словами», — также  отметил в своем послании иерарх Православной Церкви Чешских земель и Словакии.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.