Идею особой роли Православия, возможно, включат в Конституцию РФ

25 ноября. В Конституцию Российской Федерации, возможно, будет включен пункт, отражающий особую роль Православия для государства. Этот вопрос рассматривался на состоявшемся в Госдуме заседании депутатской группы в защиту христианских ценностей.

«Присутствующие поддержали предложение депутата Елены Мизулиной о возможности внесения в преамбулу Конституции идеи о том, что Православие является основой национальной и культурной самобытности России», — сказано в пресс-релизе.

Как подчеркнули в пресс-службе депутата, «речь идет об упоминании «значения Православия в развитии истории России», а не «госрелигии» или ее «определяющей роли».

Авторы инициативы уверяют, что «этот шаг ни коим образом не означает ущемления прав других традиционных для России религиозных общин»: «В тех регионах России, где традиционными являются иные религии, наряду с православием может быть закреплена особая роль соответствующих религий на уровне законодательства субъекта федерации».

Как сказал присутствовавший на заседании протоиерей Всеволод Чаплин, Церковь не давала импульсов идее внести Православие в Конституцию.

«Я сам об этой идее узнал относительно недавно, — сказал отец Всеволод. — Предложение, безусловно, вызовет дискуссию, достаточно оживленную и эмоциональную. Ну, пусть дискуссия разворачивается. Я считаю, что любые предложения стоит обсуждать».

По материалам Православие и мирИнтерфакс-Религия

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.