Игумен Ватопедского монастыря призвал осторожно относиться к вопросу планирования семьи

28 ноября. Игумен афонского монастыря Ватопед архимандрит Ефрем призвал верующих крайне осторожно относиться к вопросу планирования семьи, поскольку «Бог даёт детей, когда хочет», а недоверие Ему в этом вопросе может закончиться для человека трагедией и полной бездетностью.

«Аборты сегодня уже не называются абортами, а красиво именуются «прерыванием беременности», — посетовал старец. — Как будто речь идёт о прерывании, например, электричества. Это страшно распространенное зло плохо и для матери, которая становится убийцей, и для общества. Ужасны угрызения совести матери, сделавшей аборт! Не делайте абортов! А если сделали — кайтесь и другим говорите, чтобы не делали».

Говоря о контрацепции и планировании семьи, отец Ефрем подчеркнул, что «те, кто планирует иметь детей «не сейчас, а позже», нередко потом не могут завести, когда уже и захотят…» «Я знаю многие супружеские пары, которые говорили, что первые пять лет им детей не надо, а когда потом захотели иметь — дети не появлялись. Приходили, плакали, просили помощи… Вот она, расплата! Планирование деторождения — плохо тем, что семья — это не завод, где нажимаем на кнопку и производится продукт».

Отвечая на вопрос, какова судьба убитых в утробе матери детей и как о них молиться, отец Ефрем сказал: «Это в руках Божиих — Он знает, как с ними обращаться. Главное, чтобы каялись и молились мамы. Нет греха, который не прощается покаянием. В сонме святых есть люди, которые в прошлом были разбойниками и убийцами».

Русская линия

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.