Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда рассказал о решениях, принятых на заседании Священного Синода, состоявшемся 4 апреля 2019 года под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве, сообщает сайт Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

По словам В.Р. Легойды, важным вопросом, обсуждавшимся в рамках заседания Священного Синода, стала ситуация на Украине. Члены Синода постановили поддержать Заявление Синода Украинской Православной Церкви от 3 апреля, в котором констатируется, что «идея преодоления церковного раскола в Украине через предоставление Томоса об автокефалии неканоническим церковным группировкам («УПЦ КП» и «УАПЦ») оказалась ошибочной».

«Священный Синод выразил всемерную поддержку канонической Украинской Православной Церкви, проходящей через период тяжелейших испытаний, и подчеркнул, что вся полнота Русской Православной Церкви высоко ценит мужество и твердость, являемые епископатом, клиром, монашествующими и благочестивыми мирянами Украинской Православной Церкви в условиях гонений, развязанных против нее нынешней государственной властью Украины», — заявил В.Р. Легойда.

Далее, как отметил председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, в ходе заседания было заслушано сообщение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, председателя Международных Рождественских образовательных чтений, о тематике форума в 2020 году. Заслушав доклад Предстоятеля Русской Православной Церкви, Священный Синод постановил провести XXVIII Рождественские чтения на тему «Великая Победа: наследие и наследники».

Синод постановил избрать председателя Синодального отдела по взаимодействию с  Вооруженными   силами  и правоохранительными органами протоиерея Сергия Привалова викарием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси с титулом «Клинский». «Место наречения и хиротонии протоиерея Сергия Привалова, по пострижении его в монашество и возведении в сан архимандрита, оставлено на благоусмотрение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла», — отметил В.Р. Легойда.

Священный Синод также принял ряд решений об управлении епархиями Русской Православной Церкви. Было постановлено почислить митрополита Орловского и Болховского Симона на покой по состоянию здоровья, согласно поданному им прошению, определив ему местом пребывания г. Мурманск.

«Преосвященным Орловским и Болховским, главой Орловской митрополии, Священный Синод постановил быть архиепископу Южно-Сахалинскому и Курильскому Тихону, выразив ему благодарность за понесенные архипастырские труды в Южно-Сахалинской епархии, а преосвященным Южно-Сахалинским и Курильским — епископу Нерчинскому и Краснокаменскому Аксию. Временное управление Нерчинской епархией поручено преосвященному митрополиту Читинскому и Петровск-Забайкальскому Димитрию», — сообщил В.Р. Легойда.

«Архиепископу Пинскому и Лунинецкому Стефану, подавшему прошение о почислении его на покой в связи с достижением 75-летия, определено продолжить управление Пинской епархией», — добавил представитель Церкви.

Члены Священного Синода также имели суждение о замещении вакантных кафедр. «Преосвященным Уржумским и Омутнинским определено быть епископу Домодедовскому Иоанну, викарию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, преосвященным Североморским и Умбским — епископу Великоустюжскому и Тотемскому Тарасию с выражением благодарности за архипастырское окормление Великоустюжской епархии. В свою очередь, преосвященным Великоустюжским и Тотемским постановлено быть епископу Мценскому Алексию, викарию Орловской епархии. Преосвященным Троицким и Южноуральским — епископу Чистопольскому и Нижнекамскому Пармену. Временное управление Чистопольской епархией было решено поручить преосвященному митрополиту Казанскому и Татарстанскому Феофану», — отметил В.Р. Легойда.

Кроме того, Священный Синод постановил быть Преосвященным Корейским архиепископу Кызыльскому и Тувинскому Феофану, поручив ему временное управление Кызыльской епархией.

В рамках заседания также были рассмотрены вопросы, связанные с порядком распределения выпускников духовных учебных заведений Русской Православной Церкви и подготовкой кандидатов к принятию священного сана и становления недавно рукоположенных священнослужителей.

Важным назвал глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принятое Синодом решение об освобождении от должности ректора Тульской духовной семинарии митрополита Тульского и Ефремовского Алексия и назначении на эту должность игумена Евфимия (Моисеева).

Еще одним вопросом, рассмотренным в рамках сегодняшнего заседания Священного Синода, стало включение в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской ряда имен.

«Члены Священного Синода постановили включить в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской протоиерея Андрея Зимина с определением празднования дня его памяти 5/18 января, священника Павла Кушникова (день памяти — 23 февраля/8 марта), священника Николая Заварина (день памяти — 6/19 августа), священника Григория Никольского (день памяти — 27 июня/10 июля). Честные останки их, в случае обретения, было постановлено считать святыми мощами, а также решено писать новопрославленным святым иконы», — заключил В.Р. Легойда.

По окончании заседания Священного Синода была совершена лития по новопреставленному епископу Царскосельскому Маркеллу, скончавшемуся в ночь на 14 марта.

Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий от лица членов Синода поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с прошедшим 50-летием монашеского пострига и наступающим 50-летием диаконской хиротонии, которое будет отмечаться 7 апреля, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. 

Патриархия.ru

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.