Более 40 человек из 16 епархий Дальнего Востока приняли участие в дистанционном этапе XI Межрегиональной конференции по церковному социальному служению. В течение десяти дней главы крупнейших российских благотворительных фондов, эксперты, руководители направлений Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению делились опытом с теми, кто занимается развитием социального служения на Дальнем Востоке — главами и сотрудниками профильных отделов епархий, создателями благотворительных проектов, сестрами милосердия и добровольцами. Отдельные неформальные встречи на платформе Zoom с участниками провел председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

Основной темой конференции стали особенности помощи в период распространения коронавирусной инфекции. Успешный опыт онлайн-встреч с епархиями всего федерального округа будет продолжен в ближайшее время: Синодальный отдел по благотворительности планирует организовать подобные онлайн-конференции поочередно в течение года для других федеральных округов.

Социальное служение Церкви, помощь ближним — это выражение нашей веры, напомнил епископ Пантелеимон в ходе заключительной встречи с участниками конференции.

Викарий Святейшего Патриарха отметил, что даже самая простая помощь продуктами является выражением любви. «И мы в ответ чувствуем любовь Божию, которая нас соединяет вместе. Она открывает нам Царство Божие, к которому мы призваны, дает удивительную радость. У жизни Церкви есть внешние формы, а есть содержание — любовь», — отметил председатель Синодального отдела по благотворительности.

XI Межрегиональная конференция по церковному социальному служению проходила с 1 по 9 июня.

Об особенностях поддержки пожилых и людей с инвалидностью на дому и в учреждениях в период пандемии рассказала руководитель благотворительного фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина.

Учредитель Благотворительного фонда помощи хосписам «Вера», советник губернатора Нижегородской области Анна Федермессер поделилась рекомендациями по обеспечению карантинных мер в закрытых сообществах.

Возможности обучения сестер милосердия основам ухода представила руководитель Ассоциации сестричеств милосердия Русской Православной Церкви Алена Давыдова.

Руководитель Группы работы с просителями православной службы «Милосердие» (Москва) Елена Перхунова поделилась опытом помощи нуждающимся в условиях пандемии.

Отдельные вебинары были посвящены юридическим аспектам работы благотворительных проектов, организации работы добровольцев.

На секции «Больничное служение в период карантина» епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон и заместитель председателя Комиссия по больничному служению при Епархиальном совете г. Москвы протоиерей Иоанн Кудрявцев представили первые результаты работы специальной группы московских священников, посещающих людей с коронавирусом, а также дали рекомендации по организации такой деятельности в других епархиях.

Главы социальных отделов епархий Дальнего Востока в ходе конференции рассказали о своем опыте помощи в период карантина и попросили о проведении дополнительного вебинара, посвященного практическим вопросам совершения таинств и посещения людей с коронавирусом.

«Ежегодно Синодальный отдел проводит межрегиональные конференции для обмена опытом между соседними епархиями, обсуждения актуальных проблем. Также такие конференции дают возможность поделиться с коллегами тем, что может вдохновить и мотивировать других. Но в этом году впервые конференция проходила в онлайн-формате, и мы до конца не были уверены, получится ли достичь поставленных целей, — сказал помощник председателя Синодального отдела по благотворительности по работе с епархиями диакон Игорь Куликов. — Однако по итогам можно смело сказать, что, хотя общение через интернет не сможет заменить живых встреч, все же современные технологии позволяют создать условия, необходимые для плодотворного общения и совместного решения вопросов. Поэтому мы решили, помимо ежегодных очных конференций в одном из федеральных округов, проводить в течение года онлайн-конференции для епархий каждого округа».

Ближайшая онлайн-конференция начнется уже 17 июня. Она будет организована Синодальным отделом по благотворительности для представителей всех епархий Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

Планируется, что в ходе конференции участники смогут посетить с онлайн-экскурсией один или несколько церковных социальных проектов.

Ранее межрегиональные конференции по социальному служению проходили в Санкт-Петербурге (2010, 2017), Нижнем Новгороде (2011), Екатеринбурге (2012), Хабаровске (2013), Пятигорске (2014), Кемерово (2015), Воронеже (2016), Уфе (2018) и Челябинске (2019).

В связи с пандемией более 100 тысяч человек нуждаются в срочной продуктовой помощи в России и других странах. В епархиях отмечается значительное увеличение количества обратившихся за помощью. На сайте Милосердие.ru открыт сбор средств на покупку продуктов и предметов первой необходимости для людей, которые оказались в состоянии крайней нужды. Поддержать сбор средств можно на сайте Милосердие.ru, или отправив sms на короткий номер 3443 со словом «Еда» и суммой пожертвования. Например, «Еда 300».

В России и других странах Церковь оказывает всестороннюю помощь нуждающимся в период карантина, связанного с распространением коронавирусной инфекции. Открыты девяносто шесть горячих линий, действуют более ста добровольческих служб, почти семь тысяч церковных волонтеров участвуют в помощи.

Информация о различных направлениях помощи Церкви в период карантина — в последней информационной сводке Синодального отдела по благотворительности.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.