Чтобы доказать, что добрая воля выше политики, власти Турции должны вернуть христианам церковь Святой Софии Константинопольской (другое название храма – Айя-София) в Стамбуле.

Так считают в Государственной Думе.

Стамбульский храм в память о  Святой Софии был построен в 537 году. Около десяти веков он считался самым большим в мире. Его размеры и сейчас поражают воображение: общая высота  —более 55 метров, диаметр купола – 31 метр. Этот статус Айя-София утратила только после того, как в Риме появился собор Святого Петра. Когда-то место, где находится храм, считалось центром Константинополя, рядом находился императорский дворец. Теперь же это исторический центр Стамбула.

После захвата Стамбула османами в пятнадцатом столетии Церковь Святой Софии обратили в мечеть. Последнее христианское богослужение здесь прошло в ночь с 28 на 29 мая 1453 года.

Много столетий спустя, в 1935 году здание стало музеем. Айя-София официально является частью Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1985 года.

Депутат Сергей Гаврилов, комментируя инициативу, отметил, что народные избранники ожидают от властей Турции дружественного шага. По его мнению, подобные инициативы особенно важны в период кризиса в отношениях между двумя государствами.

Россия же, со своей стороны, готова принять материальное участие в этом. Например, предлагается привлечь к восстановительным работам  российских реставраторов и ученых. В качестве еще одного аргумента за передачу храма депутаты приводят открытие в Москве – городе с православными традициями, Соборной мечети, которая стала самой крупной в Европе.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.