27 января 2021 года на Пискаревском мемориальном кладбище Санкт-Петербурга состоялось возложение венков и цветов, посвященное 77-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

В церемонии участвовали губернатор Северной столицы Александр Беглов, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, полномочный представитель Президента в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан, представители силовых структур, органов областной власти, дипкорпуса, религиозных и общественных организаций, ветераны и молодежь.

Делегацию Санкт-Петербургской епархии возглавилл наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий. Венки возложили иеродиакон Илия (Васильев) и клирики храмов Северной столицы, в том числе протоиерей Андрей Жук, протоиерей Андрей Грозовский. У монумента Матери-Родины священнослужители пропели «Вечную память».

Завершило церемонию прохождение роты почетного караула.

Памятные церемонии прошли также у надписи с предупреждением об артобстреле на фасаде дома № 14 по Невскому проспекту. Памятной дате был посвящен полуденный выстрел пушки Петропавловской крепости. На Ростральных колоннах были зажжены факелы.

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года и продолжалась до 27 января 1944 года. За это время на город было выпущено 150 тысяч снарядов и сброшено 15 тысяч бомб. Минимальная норма хлеба суровой зимы 1941-1942 годов достигла 125 граммов. По данным Ассоциации историков блокады и битвы за Ленинград, число умерших от голода, холода и бомбежек составило 800 тысяч человек. При обороне и освобождении города погибли 2 миллиона воинов. 900 дней и ночей героической обороны невской твердыни стали беспримерным подвигом в истории человечества.

Санкт-Петербургская епархия/Патриархия.ru

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.