Государства-кредиторы требуют от Греции сократить зарплаты духовенства

Международные кредиторы оказывают в настоящее время давление на греческое правительство, требуя сократить зарплаты примерно 9500 священникам. Это предложение предъявлено в рамках требований, сформулированных странами-кредиторами с целью сократить расходы Греции.

Между тем, в Греции считают, что подобное требование может спровоцировать резкую реакцию духовенства. В Греции Церковь и государство не отделены друг от друга, и священники получают зарплату как госсслужащие.

Согласно сообщению газеты «Parapolitika», представители кредиторов выдвинули упомянутое предложение повторно. Ранее оно было сделано в 2011 году правительству премьер-министра Гергиоса Папандреу. Согласно этому предложению, государство должно было бы прекратить выплачивать зарплаты священникам и другим категориям лиц, которые работают в Церкви.

Греческое государство в настоящее время расходует приблизительно 200 миллионов евро на выплату зарплаты священникам Элладской Православной Церкви.

Не вполне ясно, каковы могут быть последствия принятия предложения кредиторов властями Греции: сократится ли участие государства в финансировании Церкви, окажется ли Церковь перед альтернативой самостоятельно заботиться о зарплате клирикам или увольнять священников по примеру правительства, которое в настоящее время рассматривает предложение уволить до 27 500 работников государственного сектора.

Седмица.Ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.