Вечером 15 марта Интернет «взорвала» новость о том, что в Москве загорелось здание Новодевичьего монастыря. Оказалось, что возгорание произошло в колокольне комплекса.

По сообщениям российских изданий, пожар начался вечером в воскресенье, в верхней части звонницы, на которой проводились реставрационные работы, из-за чего строение было окружено строительными лесами. По предварительным данным причиной возгорания стало замыкание в оборудовании – строительных пушках, которые использовались для подсушивания фасада. К счастью, пламя не затронуло интерьер. Согласно сообщениям, площадь пожара составила около 300 кв. м. Кроме колокольни, загорелись две бытовки, находившиеся на территории монастыря. В тушении огня приняли участие более сотни спасателей, которые задействовали 29 единиц техники. Полностью усмирить стихию удалось только к 1:30 ночи. Обошлось без жертв.

Специалисты уже осмотрели место пожара. Пока что реставраторы детально не иcследовали сооружение ввиду возможной опасности. По предварительным данным, придется заменить некоторые из колоколов и купол колокольни, который под воздействием высоких температур и падения на него лесов деформировался и несколько сместился. Более точный ответ об объемах предстоящих работ эксперты дадут не раньше, чем через 10 дней. Именно столько времени потребуется строителям, чтобы разобрать завалы.

Ремонт храмового комплекса обещают завершить к 1 сентября. Что касается оплаты работ — эти хлопоты лягут на плечи подрядчика. Само здание было застраховано.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.