Главная проблема социального служения — нехватка обученных работников

26 сентября. В Москве состоялся III Общецерковный съезд по социальному служению. Форум собрал 280 участников из 122 епархий Русской Православной Церкви. Священнослужители и миряне говорили о перспективах социальной работы, обсуждали решения Архиерейского Собора 2013 года, обменивались опытом.

С программным докладом перед собравшимися выступил председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Владыка отметил, что «социальное служение сегодня очень многообразно»: это кормление бездомных, уход и катехизация в больницах, «дома для мам», забота о сиротах и инвалидах и т.д.

Главной же проблемой для всех епархий епископ считает не дефицит инициатив и начинаний, а нехватку обученных сотрудников, которые могли бы заниматься социальной работой профессионально. Он пригласил всех, кто готов заняться этим служением, пройти обучение в Синодальном отделе, который организует стажировки, семинары, проводит онлайн-обучение, где специалисты по разным направлениям социальной работы отвечают на любые вопросы и проводят онлайн-консультации.

Председатель Синодального отдела обратился к епархиальным архиереям с просьбой позаботиться о достойной оплате сотрудников-организаторов социального служения. Помимо «сотрудников на зарплате», необходимо привлекать к социальной работе волонтеров, организуя в каждой епархии добровольческий центр для координации деятельности.

По словам епископа Пантелеимона, образец «настоящего социального работника» — это милосердный самарянин из евангельской притчи: он проявил себя и как врач, и как помощник бездомным, оказал не только разовую помощь, но и позаботился о выздоровлении подопечного.

«Лечить не болезнь, а всего человека; «видеть глубину проблем каждой личности»; «помогать всем, кто обращается за помощью»; не только организовывать соцработу, но и самим участвовать в ней; черпать силы в богослужении и молитве — с такими напутствиями обратился епископ к участникам съезда.

«Социальное служение нужно не только больным, сиротам, голодным, но прежде всего — нам самим», — сказал он.

Благовест-инфо


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.