1-2 апреля 2019 года по благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия председатель Представительства Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях епископ Барышевский Виктор принял участие в совещании ОБСЕ, посвященном вопросам защиты свободы религии и убеждений.

В выступлении главы Представительства были озвучены факты нарушений прав верующих и религиозных общин Украинской Православной Церкви. Было подчеркнуто, что сейчас возникает вопрос о возбуждении международных обязательств по защите прав человека со стороны Украины в связи с принятием закона о принудительном переименование религиозных организаций Украинской Православной Церкви.

По словам владыки Виктора, в этом же законе содержится дискриминационная норма, запрещающая Украинской Православной Церкви направлять капелланов в Вооруженные силы Украины для оказания духовной помощи. На такое ограничение прав военнослужащих, верующих Украинской Православной Церкви, обратило внимание Управление Верховного комиссара ООН по правам человека в своем недавнем докладе, отметив, что данное решение противоречит 18 статье Международного пакта о гражданских и политических правах.

Было также отмечено, что на клириков Украинской Православной Церкви осуществляется систематическое незаконное давление с целью перехода в другую конфессию. Показательным делом в этом контексте является открытое уголовное производство и вручение уведомления о подозрении правозащитнику и клирику Ровенской епархии протоиерею Виктору Земляному, которого преследуют за защиту законных прав верующих граждан Украины на свободу вероисповедания. Это дело, в случае дальнейшего развития, будет приобретать все больший международный резонанс.

Особенно епископ Виктор отметил, что на сегодня уже существует очевидная международная реакция на факты нарушений прав верующих Украинской Православной Церкви. В частности, к Правительству Украины еще в конце 2018 года был направлен коммуникационный запрос специальными докладчиками ООН, а факт наличия правонарушений в религиозной сфере отражен в вышеупомянутом докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека.

В ходе совещания глава Представительства УПЦ при европейских международных организациях имел общение со специальным послом ЕС по вопросам продвижения свободы религии и убеждений вовне ЕС Яном Фигелем, представителями ОБСЕ и международного сообщества.

См. также Заявление Представительства УПЦ при европейских международных организациях по коммуникации специальных докладчиков ООН о нарушениях прав верующих УПЦ

Официальный сайт УПЦ/Патриархия.ru

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.