28 мая 2020 года исполнилось 25 лет со дня землетрясения в Нефтегорске (Охинский район Сахалинской области), унесшего жизни более двух тысяч жителей поселка. В этот день в храмах Южно-Сахалинской епархии за богослужениями молитвенно помянули жертв катастрофы, сообщает епархиальный сайт.

В привокзальном сквере города Южно-Сахалинска у мемориала погибшим нефтегорцам состоялось памятное мероприятие с участием губернатора, членов правительства региона и представителей епархии. После минуты молчания клирик кафедрального собора Рождества Христова иерей Мариан Колищак совершил заупокойную литию по погибшим в результате землетрясения. Затем состоялось возложение венков.

В тот же день архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Аксий посетил мемориал памяти погибших нефтегорцев.

***

В час ночи 28 мая 1995 года в поселке Нефтегорск на острове Сахалин произошло катастрофическое землетрясение магнитудой 7,6. Оно полностью разрушило поселок всего за 17 секунд. По данным МЧС России, на территории, попавшей в зону бедствия (около 1482 квадратных километров) проживало 55 400 человек. Из 3197 жителей поселка Нефтегорск погибло 2040 человек.

Было принято решение не восстанавливать поселок, а переселить уцелевших его жителей в другие населенные пункты Сахалинской области, прежде всего в Оху, Ноглики и Южно-Сахалинск. На месте поселка Нефтегорск установлена мемориальная плита с именами погибших. О местах нахождения разрушенных домов сегодня напоминают лишь плиты с высеченными на них номерами домов. 

Патриархия.ru

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.