3 сентября 2020 года, в 16-ю годовщину трагических событий в г. Беслане, архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид возглавил Божественную литургию в стенах школы № 1 г. Беслана.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики Владикавказской епархии.

На богослужении присутствовали бывшие заложники, их близкие, а также верующие, приехавшие в этот скорбный день в Беслан со всей Северной Осетии.

Уже на протяжении девяти лет богослужение совершается в спортивном зале школы, где террористы удерживали в заложниках 1128 человек, большинство из которых были дети. Над спортивным залом нет потолка, в стенах зияют пустые оконные проемы, однако в жаркие сентябрьские дни здесь всегда жарко и душно. У стен стоят бутылки с водой в память о тех, кто трое суток мучился жаждой.

За богослужением священнослужители молились об упокоении душ всех невинноубиенных.

В своей проповеди архиепископ Леонид отметил, что есть боль, которую невозможно изжить: «Мы никогда не говорим здесь много слов, здесь говорят стены. Нет таких рубцов, которые бы не заживали, но память о них остается навечно. Ни одно деяние невозможно сравнить с тем, что произошло здесь, в Бесланской школе. Мы просим Бога, чтобы это никогда больше не повторилось».

По завершении Божественной литургии собравшиеся направились крестным ходом к мемориальному кладбищу «Город Ангелов», где у памятника «Древо Скорби» секретарь Владикавказской епархии иеромонах Стефан (Дзугкоев) совершил заупокойную литию. Затем под звук метронома были зачитаны имена всех погибших в теракте, в небо было выпущено 334 белых шара.

Заупокойное богослужение также было отслужено у памятника бойцам подразделений «Альфа» и «Вымпел», погибших в ходе освобождения заложников.

Владикавказская епархия/Патриархия.ru

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.