13 июля 2020 года, в день памяти преподобного Петра, царевича Ордынского, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты. Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального храма. Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор Казанского собора. На калмыцком языке прозвучали антифоны, ектении, молитва «Отче наш» и апостольское чтение.

По заамвонной молитве владыка Юстиниан возглавил славление преподобному Петру Ордынскому и прочитал молитву на освящение хлебов над калмыцким национальным блюдом из теста — борцогами. В завершение архипастырь рассказал собравшимся о преподобном Петре Ордынском, который является небесным покровителем верующих Калмыкии. В честь праздника всем прихожанам были предложено традиционное калмыцкое угощение — борцоги.

В этот же день в Духовно-просветительском центре Казанского кафедрального собора прошло праздничное мероприятие «Святой Чингизид», посвященное дню памяти преподобного Петра. В связи с карантинными ограничениями праздник прошел в ограниченном формате с соблюдением необходимых мер эпидемиологической безопасности.

В мероприятии участвовали: архиепископ Элистинский Юстиниан, потомок князей Тундутовых барон Серж Гревинец, атаман Калмыцкого казачьего округа Всевеликого войска Донского Эрдни Манжиков, войсковой священник Всевеликого войска Донского, руководитель отдела по работе с казачеством Ростовской епархии протоиерей Георгий Сморкалов, представители калмыцкого казачества — участники парада в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, прихожане храмов Элисты.

В культурной части праздника состоялось чтение стихотворений калмыцких авторов о вере и о любви к малой Родине. В числе произведений был прочитан стих «Седые волосы ковыли» и исполнена песня «Родимая Калмыкия моя», автором которых является клирик Казанского собора Элисты, член Союза писателей России протоиерей Юрий Котинов. Внимаю собравшихся была представлена мультимедийная презентация «Петр Ордынский», подготовленная историком-краеведом Бембёй Федоровым. Она рассказывает о представителях знатных калмыцких родов, принявших христианство. После презентации собравшиеся пропели «Вечную память» калмыцким князьям и простым калмыкам, исповедовавшим православную веру. Мероприятие завершилось чествованием калмыцких казаков — участников парада в Москве. Памятные подарки и грамоты казакам вручили архиепископ Юстиниан и протоиерей Георгий Сморкалов.

В приветственном слове к собравшимся архиепископ Юстиниан напомнил о значении почитания святого Петра Ордынского и о важности сохранения памяти о его жизни и трудах, в том числе с точки зрения развития межрелигиозного диалога и укрепления межнациональных отношений. Архипастырь поздравил калмыцких казаков, участвовавших в параде, отметив символичность этого события для всех жителей Калмыкии. Архипастырь также поблагодарил войскового священника за визит в Элисту и попросил его передать слова признательности митрополиту Ростовскому и Новочеркасскому Меркурию за внимание к духовному окормлению калмыцкого казачества, входящего в состав Донского войска. Архипастырь подчеркнул уникальный характер казачьих общин Калмыкии, объединяющих буддистов и христиан в единую казачью семью. На память о посещении Калмыкии архиепископ Юстиниан подарил протоиерею Георгию Сморкалову калмыцкие сувениры. Отец Георгий, в свою очередь, передал в дар Его Высокопреосвященству Луганскую икону Божией Матери.

В рамках празднования памяти прп. Петра архиепископ Юстиниан вручил документы о завершении обучения и памятные подарки выпускникам хореографической студии «Завиток» при воскресной школе Казанского собора Элисты. Правящий архиерей поблагодарил детей за участие в подготовке и проведении ежегодных просветительских мероприятий Элистинской епархии и призвал их, несмотря на завершение обучения в студии, оставаться активными прихожанами и участвовать в волонтерской деятельности. Владыка отметил роль педагогов воскресной школы и вручил благодарственное письмо Элистинской епархии руководителю студии «Завиток» Альбине Семиглазовой. За шесть лет обучения воспитанники студии стали победителями многочисленных российских и международных детских конкурсов, принимали участие в просветительских мероприятиях в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Сочи, Ставрополе и в ряде других городов.

Также в этот день состоялась телефонная беседа архиепископа Юстиниана с верховным ламой Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Правящий архиерей обсудил с главой буддийской общины текущие вопросы межрелигиозного сотрудничества и поздравил его и всех буддистов РК с отмечавшимися 6 июля днем рождения Будды и 85-летием духовного лидера буддистов — Далай-ламы XIV. В ходе общения архиепископ Юстиниан и Тэло Тулку Ринпоче обсудили проведение религиозными организациями мероприятий по противодействию распространения коронавирусной инфекции, рассмотрели тему постепенного возобновления деятельности храмов и хурулов в Калмыкии, договорились о проведении очной встречи в ближайшем будущем.

По материалам сайта Элистинской епархии

Патриархия.ru

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.