28 января 2021 года в Москве состоялась рабочая встреча председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата епископа Наро-Фоминского Парамона с митрополитом Курганским и Белозерским Даниилом.

В ходе встречи состоялось обсуждение вопросов реставрации храма Трех святителей в селе Карачельское Курганской области (ул. Набережная, 2).

Храм построен в XIX веке. После революции здание церкви использовали под склад зерна. В марте 1954 года в нем произошел пожар. Огонь уничтожил кровлю, а в сводах появились трещины. До наших дней храм дошел практически в руинированном состоянии.

В 2014 году по заказу Министерства культуры Российской Федерации специалистами ООО «АК-Проект» проводилась разработка комплексного проекта реставрации церкви. В 2015 году реставрационные работы выполнялись силами ООО «Оптима С», в 2019 году — ООО «Аркада». В 2020 году работы продолжили специалисты ООО РСК «Гефест».

Митрополит Даниил пригласил епископа Парамона посетить Курганскую митрополию и осмотреть реставрируемые храмы и памятники церковной архитектуры, нуждающиеся в реставрации.

За счет средств федерального бюджета сегодня проводятся работы по сохранению еще нескольких объектов Шадринской епархии, в частности, ансамбля Далматовского монастыря (Курганская область, Далматовский район, г. Далматово, ул. Советская, 194). С 2006 года поэтапно и фрагментарно проводились противоаварийные и реставрационные работы по храму иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», зданию цифирной школы, юго-восточной башне. В 2021 году продолжаются начатые в 2015 году работы на Успенском соборе, выполняются противоаварийные работы на юго-западной башне.

В 2018 году начаты реставрационные работы на объекте культурного наследия «Церковь», 1819-1842 гг. (Курганская область, Шадринский район, с. Батурино, ул. Ленина, д. 34). В 2021 году работы по объекту должны быть завершены в полном объеме.

Финансово-хозяйственное управление/Патриархия.ru

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.