26 июля 2020 года, в Неделю 7-ю по Пятидесятнице, день памяти святых отцов шести Вселенских Соборов, Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий возглавил Божественную литургию в Успенском соборе города Коломны.

Его Высокопреосвященству сослужили ректор Коломенской духовной семинарии епископ Зарайский Константин, благочинный церквей города Коломны и Коломенского церковного округа Московской областной епархии епископ Луховицкий Петр, почетный настоятель Успенского собора г. Коломны протоиерей Николай Качанкин, игумен Старо-Голутвина мужского монастыря г. Коломны Варлаам (Горбунов), настоятель Успенского собора священник Илия Лукьянов, духовенство Коломенского благочиния.

Богослужение посетили глава Коломенского городского округа Д.Ю. Лебедев, его заместитель П.Н. Родин, начальник УМВД России по Коломенскому городскому округу В.Б. Зверев, начальник управления образования администрации Коломенского городского округа Л.Н. Лунькова, генеральный директор ЗАО «Щелковохлеб» И.В. Ларин.

В храме молились игумения Свято-Троицкого Ново-Голутвина монастыря г. Коломны Ксения (Зайцева) и игумения Успенского Брусенского монастыря г. Коломны Екатерина (Варфоломеева).

После сугубой ектении владыка Ювеналий вознес молитву, чтомую во время распространения вредоносного поветрия. Было совершено молитвенное поминовение болящих священнослужителей и мирян Русской Православной Церкви.

По завершении Божественной литургии были совершены крестный ход и молебен новомученикам и исповедникам Коломенским.

По окончании богослужения митрополит Ювеналий обратился к собравшимся с приветственным словом:

«Ваши Преосвященства, всечестные отцы, матушки игумении, возлюбленные коломенцы!

Я счастлив, что сегодня Господь дал мне радость вместе с вами совершить молитву в этом древнем кафедральном соборе. День памяти новомучеников и исповедников Коломенских совершается третьего мая, но поскольку из-за эпидемии у нас не было возможности широко отметить этот праздник, мы решили сделать это в день 160-летия со дня рождения священноисповедника Феодосия, епископа Коломенского. Я счастлив видеть вас и радуюсь, что у многих в руках иконы исповедников и новомучеников Коломенских. Это напоминает нам о том, как сильна вера в нашем народе, как силен дух христианский, и что несмотря на все испытания, мы твердо стоим в православной вере. Сегодня во время крестного хода читалось Евангелие, в котором Господь предсказывал многие беды и страдания Его последователям (см. Лк 21:8-9, 25-27, 33-36). Слава Богу, что наша Церковь, поддержанная молитвами своих верных чад и священнослужителей, выстояла в годы гонений, и сегодня мы в радости духовной прославляем новомучеников и исповедников Коломенских, и просим их о помощи на нашем жизненном пути.

За Божественной литургией читалось Евангелие о том, как два слепца просили Господа об исцелении (см. Мф. 9:27-35). Когда Господь спросил их, веруют ли они в то, что Он сможет вернуть им зрение, они исповедовали свою веру, и Он сказал: «По вере вашей да будет вам» (Мф. 9:29). Вот это место в Святом Евангелии должно нас утешать, возлюбленные. Когда болезни, бедствия, голод и страдания одолевают нас, мы должны не роптать, а обращаться ко Господу, и подобно тем слепцам просить Его об исцелении и помощи. И если будет у нас вера, Господь исполнит наши прошения.

Я поздравляю вас с праздником, призываю на всех вас Божие благословение и благословение святых новомучеников и исповедников земли Коломенской. Храни вас всех Господь!»

Московская областная епархия/Патриархия.ru

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.