13 декабря. Патриарх Кирилл утвердил предложение Межсоборного присутствия по вопросам богослужения и церковного искусства о внесении ряда изменений в текст чинопоследования Елеосвящения, совершаемого «поскору».

В новой редакции текста «Последования Святаго Елеа, совершаемого поскору» между «Аллилуарием», открывающим чин, и тропарем «Скорый в заступлении…» вставлены покаянные тропари «Помилуй нас, Господи, помилуй нас…».

Изменения внесены в связи с тем, что тропарь «Скорый в заступлении» является молитвой о больном, но Таинство Елеосвящение — это не только молитва о больном, но и покаянный чин.

Добавление покаянных тропарей уравновешивает эти две темы.

Помимо этого, полный чин Елеосвящения состоит из двух больших частей — предварительной, в которую включены только псалмы и песнопения (но не священнодействия), и основной, во время которой читаются отрывки из Апостола и Евангелия и священники возносят Богу молитвы и совершают священнодействия.

«В настоящем варианте краткого чина Елеосвящения от первой, предварительной, части полного чинопоследования сохранился только аллилуиарий (тропарь «Скорый в заступлении» — уже не из предварительной части чина, а из основной). Но аллилуиарий все-таки подразумевает продолжение, а без покаянных тропарей получается, что его нет», — объяснил член комиссии Межсоборного присутствия по вопросам богослужения и церковного искусства священник Михаил Желтов.

Также, включение покаянных тропарей вносит баланс в использование гласов: аллилуиарий в начале чина поется на шестой глас, а тропарь «Скорый в заступлении» — на четвертый глас, поэтому петь их подряд — нелогично и неправильно.

Добавление тропарей шестого гласа после аллилуиария снимает несоответствие.

Фома.Ru

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.