21 июля 2019 года, в Неделю 5-ю по Пятидесятнице, праздник явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (1579), в Благовещенском соборе Казанского кремля была совершена Божественная литургия.

Для поклонения верующих в этот день в собор из Казанско-Богородицкого монастыря был принесен почитаемый Ватиканский список Казанской иконы. Образ был передан в Татарстан в 2005 году Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

Богослужение совершили митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, митрополит Челябинский и Миасский Григорий, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Каширский Феогност, епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Иннокентий, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, епископ Чистопольский и Нижнекамский Игнатий.

Архипастырям сослужили настоятель Седмиезерной Богородицкой мужской пустыни архимандрит Герман (Кузьмин), секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко, настоятель Иоанно-Предтеченского мужского монастыря г. Казани архимандрит Нектарий (Демин), наместник Казанско-Богородицкого мужского монастыря игумен Марк (Виленский), секретарь Челябинской епархии протоиерей Игорь Шестаков, наместник Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря игумен Симеон (Кулагин), наместник Раифского Богородицкого мужского монастыря игумен Гавриил (Рожнов), благочинные церковных округов и настоятели храмов Татарстанской митрополии.

За богослужением молились заместитель министра финансов Российской Федерации Андрей Иванов, а также настоятельница Успенского Зилантова женского монастыря игумения Сергия (Лакатош), монашествующие Казанской епархии, многочисленные верующие Татарстанской митрополии и паломники, прибывшие из различных регионов России.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова.

За Литургией глава Татарстанской митрополии возвел в сан пресвитера выпускника Казанской духовной семинарии диакона Максима Смирнова.

По запричастном стихе протоиерей Владимир Самойленко огласил послание митрополита Феофана архипастырям, пастырям, монашествующим и мирянам Татарстанской митрополии по случаю празднования 440-летия явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани.

По завершении Литургии архипастыри, духовенство и миряне прошли крестным ходом с чудотворным списком Казанского образа от кремля к месту явления иконы — в Богородицкий монастырь. Молитвенное шествие сопровождалось колокольным звоном храмов и монастырей, расположенных в центре города. Верующие исполняли песнопения Царице Небесной. В этом году участники молитвенного шествия проследовали по улицам Кремлевской, Чернышевского, Профсоюзной, Баумана (вдоль Площади Тысячелетия), Батурина, Карла Маркса, Миславского, Большой Красной.

Помощь в поддержании порядка во время праздничных мероприятий оказывали представители молодежного движения «Казанские православные добровольцы» и местное казачество.

По прибытии в Богородицкую обитель был совершен молебен перед Казанским образом, затем митрополит Феофан обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором рассказал об истории явления святыни и значении Казанского образа Пресвятой Богородицы для всего русского народа. В своем слове владыка Феофан также выразил благодарность президенту Республики Татарстан Р.Н. Минниханову и первому президенту Татарстана М.Ш. Шаймиеву за помощь в восстановлении собора Казанской иконы Божией Матери.

Правящий архиерей поблагодарил архипастырей, прибывших в город Казань на торжества по случаю 440-летия явления Казанского образа. Особые слова приветствия митрополит Феофан адресовал председателю Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископу Каширскому Феогносту.

Владыка Феогност посетил Казанскую епархию по благословению Предстоятеля Русской Православной Церкви и по приглашению главы Татарстанской митрополии. В течение трех дней пребывания в республике владыка Феогност ознакомился с жизнью местных монашеских обителей. Архипастырь совершил Литургию в Свияжском Богородице-Успенском мужском монастыре и всенощное бдение в канун праздника Казанской иконы Богородицы в Раифском Богородицком мужском монастыре.

В завершение под песнопения Пресвятой Богородице верующие приложились к почитаемому списку Царицы Небесной, всем были розданы иконки с изображением первоявленного образа Пресвятой Богородицы «Казанская».

Торжества в честь Казанской святыни в этот день прошли и в других епархиях Татарстанской митрополии.

Татарстанская митрополия/Патриархия.ru

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.