В Татарстане подожгли два православных храма

17 ноября. В Татарстане расследуют обстоятельства поджога двух православных храмов.

В ночь с 16 на 17 ноября в результате поджога полностью сгорел молитвенный дом в честь вмч. Димитрия Солунского села Ленино Новошешминского района.

В эту же ночь неизвестными был совершен поджог строящегося храма в честь Новомучеников и исповедников Российских г. Чистополь. Усилиями сотрудников МЧС храм удалось спасти.

По факту поджога в обоих случаях возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

Священник Алексий Колясев, служивший в молитвенном доме в честь Димитрия Солунского, считает, что поджог храмов — акция спланированная. «Возможно, это целая группа действует, — сказал он. — За две недели до этого нашу часовню на купели сожгли. Этот родник называется тоже в честь Димитрия Солунского, так это название дважды замазывали черной краской… В другом селе нашего района — Петропавловской слободе — недавно освятили новый православный храм, а вскоре в нем кто-то черной краской замазал иконы, а в трубу насыпал камней и земли — надеялись, видно, что котел взорвется, но автоматика сработала, выключила его».

Митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий призвал всех настоятелей храмов усилить бдительность и охрану на приходах, а при возникновении беспорядков и сомнительных ситуациях связываться с органами охраны правопорядка. Владыка также попросил священнослужителей и верующих оказать посильную помощь пострадавшим от поджогов приходам.

Прокурор Татарстана Илдус Нафиков обещает найти поджигателей. Чистопольские власти намерены установить видеокамеры наружного наблюдения рядом с пострадавшим храмом.

По материалам Православие.RuПравославие и мир

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.