9 января 2021 году, в субботу по Рождестве Христовом, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил Божественную литургию в храме святителя Николая Чудотворца на Рогожском кладбище города Москвы.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Петропавловского церковного округа Московской городской епархии архимандрит Алексий (Вылажанин), настоятель Никольского храма на Рогожском кладбище протоиерей Андрей Орлов, настоятель храма Архангела Михаила в Михайловской Слободе архимандрит Иринарх (Денисов), игумен Вознесенской Давидовой пустыни Сергий (Куксов), духовенство города Москвы.

После сугубой ектении Патриарший наместник Московской епархии вознес молитву, чтомую во время распространения вредоносного поветрия. 

Было совершено молитвенное поминовение болящих священнослужителей и мирян Русской Православной Церкви. 

За богослужении были также вознесены прошения о упокоении приснопоминаемого Кирилла, отца владыки Ювеналия. По заамвонной молитве перед иконой праздника было совершено славление.

По окончании богослужения владыка митрополит обратился к собравшимся с архипастырским словом: 

«Всечестные и возлюбленные отцы, дорогие братья и сестры!

Горячо и сердечно поздравляю вас с великим и спасительным праздником Рождества Христова! Я благодарю Господа, что Он сроднил меня с этой общиной, с этим храмом, потому что здесь 51 год тому назад я проводил в путь всея земли своего отца, Кирилла. С тех пор по благословению Святейших Патриархов я ежегодно в этот день совершаю здесь Божественную литургию и молюсь на могилке, где похоронен мой отец. Очень радостно видеть вас в этот день в храме Божием. Желаю вам милостей Божиих, здоровья, благополучия, и пусть Господь хранит всех вас на многая и благая лета».

На могиле своего отца владыка митрополит совершил заупокойную литию.

Московская областная епархия/Патриархия.ru

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.