21 мая 2019 года в Санкт-Петербургской духовной академии отметили память небесного покровителя — апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Божественную литургию в академическом храме совершил ректор учебного заведения епископ Петергофский Серафим. Его Преосвященству сослужили преподаватели, студенты и выпускники академии в священном сане.

После чтения Евангелия епископ Серафим произнес проповедь. Владыка отметил, что подобно Иоанну, самому молодому из учеников, современные молодые люди не должны медлить в следовании за Иисусом, потому что в жизни нет ничего, что могло бы заменить реального пребывания с Богом: «Образ апостола и евангелиста Иоанна Богослова ярко показывает, что не нужно медлить с ответом на призыв Господа следовать за Ним; не стоит откладывать вопрос о выборе вектора своего духовного развития. Если у кого-то есть сомнения относительно избрания жизненной стези: идти ли за Господом по пути пастырского служения или же, сославшись на свою юность и молодость, сделать некую паузу и «пожить для себя», «взять от жизни все» — отвергните эти соблазны и по примеру апостола Иоанна Богослова без промедления, искренне и твердо, идите за Христом. Никогда и ни на что не разменивайте Бога! В жизни нет ничего, что могло бы быть дороже живого и сладчайшего Господа Иисуса, подающего нам подлинное счастье и умиротворение».

Богослужебные песнопения исполнили три хора академии: мужской под управлением чтеца Максима Калинина, смешанный под руководством монахини Ксении (Каньшиной) и женский под управлением Марии Середы.

За Литургией епископ Серафим рукоположил диакона Иннокентия Шишова, студента 4 курса бакалавриата, в сан пресвитера.

В конце богослужения владыка, духовенство и миряне совершили крестный ход с пением пасхальных стихир.

После крестного хода епископ Серафим обратился к иерею Иннокентию Шишову с напутственным словом.

Далее в актовом зале состоялась торжественная церемония награждения преподавателей, сотрудников и благотворителей академии.

Перед началом праздничного акта епископ Серафим обратился к собравшимся с приветственным словом, а также поздравил первого проректора протоиерея Василия Стойкова с 90-летием со дня рождения.

«Вы поступили в академию на Неве в далеком 1951 году после обучения в Одесской духовной семинарии. Окончив академический курс в 1955 году, Вы были оставлены здесь для преподавательской деятельности. С тех пор родная академия окружена Вашими неустанными заботами: помимо дидактических и научно-богословских трудов, за которые Вы были удостоены званий доцента, профессора и заслуженного профессора, в разные годы Вы выполняли ответственные административные функции — являлись секретарем Ученого cовета, инспектором, проректором по учебной работе, а также несли нелегкое служение ректора. На всех этих должностях Ваши усилия были направлены к единственной непреложной цели — духовному, богословскому, интеллектуальному и гуманитарному развитию студентов. Возлюбленный о Господе отец Василий, от всех нас — учащих и учащихся — примите самые искренние и сердечные пожелания крепости душевных и телесных сил, благоденствия и обильной помощи Божией в служении Святой Церкви!» — сказал, в частности, архиерей, обращаясь к юбиляру.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и в соответствии с решением Ученого совета академии от 28 декабря 2018 года ректор вручил протоиерею Василию Стойкову диплом Почетного доктора (honoris causa).

Мужской хор академии исполнил торжественное песнопение «Gaudeamus igitur» — всемирно известный студенческий гимн.

В ответном слове протоиерей Василий Стойков поблагодарил владыку Серафима и пожелал студентам учиться любви у покровителя академии — апостола Иоанна Богослова.

«Для меня это знаменательное событие, потому что я всегда стремился к тому, чтобы находиться в стенах нашей академии. И сегодня я встречаю 68-й весенний престольный праздник в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Всему, что я сделал за свою жизнь, я обязан служению и преподаванию в духовной школе. Я чувствую, что апостол Иоанн Богослов является моим небесным помощником и покровителем всех, кто здесь учится и будет учиться, потому что он — величайший подвижник и ученик Христов. Желаю всем студентам учиться и внимать преподаваемым им дисциплинам, слушать Священноначалие и относиться к людям и к своему делу с любовью», — заключил отец Василий.

Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов также наградил протоиерея Василия Стойкова в связи с 90-летием почетной медалью «За усердные труды на ниве духовного образования» I степени.

Епископ Серафим вручил академическую медаль апостола и евангелиста Иоанна Богослова I степени старшему советнику юстиции Генеральной прокуратуры Российской Федерации С.В. Антонову, а также академические медали апостола и евангелиста Иоанна Богослова III степени преподавателю миссиологии протоиерею Георгию Иоффе в связи с 60-летием со дня рождения, профессору, заведующему кафедрой фортепиано Факультета церковных искусств А.Н. Болдыреву в связи с 75-летием со дня рождения, сотруднице академии В.Е. Михайловской в связи с 65-летием со дня рождения.

В завершение состоялось выступление мужского и смешанного хоров.

Пресс-служба СПбДА/Патриархия.ru

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.