В Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению приветствуют решение Правительственной комиссии по профилактике правонарушений улучшить помощь бездомным, а также проработать вопрос о создании единого федерального органа, который будет отвечать в России за возвращение в общество бездомных людей.

«Увеличение количества государственных центров помощи бездомным и определение ответственного федерального органа власти по этому вопросу очень важны, — прокомментировала появившуюся в СМИ информацию о решении Правительственной комиссии по профилактике правонарушений руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела Ирина Мешкова. — При этом социальная адаптация бездомных необходима не только с точки зрения профилактики преступности, но и с точки зрения нашей гражданской ответственности. Мы должны помочь этим людям вернуться в общество, обрести дом, найти работу. Со своей стороны, Русская Православная Церковь накопила достаточный опыт помощи людям, оказавшимся на улице, и готова стать активным участником в разработке новой системы помощи бездомным».

Численность бездомных в стране, по разным оценкам, составляет от 250 тысяч до 3 миллионов человек. В России при поддержке Русской Православной Церкви работают более 90 приютов для бездомных, а также действуют 12 церковных «Автобусов милосердия» — мобильных пунктов помощи. В Москве и Екатеринбурге Церковь запустила экспериментальные программы реабилитации бездомных. Тем не менее учреждений социальной реабилитации бездомных по-прежнему не хватает, как не хватает и единого федерального органа, который будет нести ответственность за комплексную программу возвращения людей с улицы к нормальной жизни, отмечает Ирина Мешкова. 

«Недостаточно дать человеку крышу над головой или работу, нужно в том числе помочь ему избавиться от алкогольной или наркотической зависимости, которой в большинстве случаев страдают бездомные. Нужно привлекать опыт НКО, в том числе и православных, которые помогают зависимым и бездомным людям. За годы своего служения в этом вопросе они значительно продвинулись вперед, по многим параметрам они опережают государственные учреждения», — добавила представитель Синодального отдела.

При этом Ирина Мешкова подчеркивает, что необходимо определить четкие ключевые показатели эффективности новых и уже работающих государственных центров социальной адаптации, выработать механизм ресоциализации бездомных и апробировать его в пилотных регионах. «Необходимо сперва освоить технологию на нескольких пилотных проектах в 5-10 городах, направить туда все силы, разработать методику, проанализировать неизбежные ошибки, которые будут возникать в процессе, а уже потом тиражировать по всей стране», — говорит Ирина Мешкова.

В Синодальном отделе по благотворительности также отметили, что на фоне пандемии все больше людей, лишившись заработка, становятся бездомными. Люди, оказавшиеся на улице, особенно уязвимы для заражения коронавирусной инфекцией.

Только в Москве крупнейший негосударственный центр помощи бездомным — «Ангар спасения» православной службы «Милосердие» — с 20 марта зафиксировал более 35 тысяч обращений бездомных за помощью. В среднем количество обращений увеличилось в 2-2,5 раза по сравнению с периодом до пандемии.

В феврале 2020 года сообщалось, что в регионы направлены памятки об оказании медпомощи бездомным, разработанные Церковью и Минздравом России в рамках работы совместной Комиссии. В памятках наглядно представлена информация о недопустимости отказа в медицинской помощи бездомным. Памятки предназначены для размещения в лечебных учреждениях страны.

Ранее, в 2017 году, в рамках деятельности совместной комиссии Министерства здравоохранения и Церкви Минздрав направил информационное письмо во все регионы о порядке оказания медицинской помощи бездомным при отсутствии полиса ОМС. В нем, в частности, отмечается, что срок пребывания бездомных в больницах определяется стандартами медицинской помощи, а отсутствие регистрации не может быть основанием для отказа в оформлении в выдаче полиса ОМС.

Также реализуется пилотный проект Минздрава и Церкви по организации медицинских пунктов помощи бездомным в регионах. Первый такой пункт был открыт в Иркутске в декабре 2019 года.

Пресс-служба Синодального отдела по социальному служению/Патриархия.ru

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.