28 августа 2020 года, в двунадесятый праздник Успения Пресвятой Богородицы, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил Божественную литургию в Успенском соборе Свято-Успенского мужского монастыря — Саровской пустыни.

Главе Нижегородской митрополии сослужили викарии Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, епископ Дальнеконстантиновский Филарет, а также настоятель обители игумен Никон (Ивашков), благочинный Саровского округа протоиерей Лев Юшков и другие клирики епархии. На богослужении присутствовал председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас. За Литургией вместе с прихожанами молились настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова), ученики православной гимназии имени преподобного Серафима Саровского, их родители и педагоги.

В ходе богослужения правящий архиерей вручил клирикам Нижегородской епархии Патриаршие награды. Во внимание к усердным трудам во славу Святой Матери Церкви ко дню Святой Пасхи протоиерей Иоанн Гдешинский удостоен права служения Литургии с отверстыми Царскими вратами по «Отче наш…», протоиерей Александр Брюховец и иеромонах Дорофей (Баранов) — права ношения палицы.

По запричастном стихе епископ Филарет зачитал собравшимся Послание Священного Синода Русской Православной Церкви епископату, клиру, монашествующим и мирянам в связи с нашедшим в этом году вредоносным поветрием, принятое на заседании Священного Синода 25 августа.

После богослужения состоялся крестный ход вокруг храма.

По окончании Литургии игумен Никон поблагодарил главу митрополии за совершенное богослужение и труды по возрождению обители. Настоятель монастыря преподнес архипастырю икону «Успение Пресвятой Богородицы». Он отметил, что в честь этого праздника освящен главный престол величественного собора, возродившегося теперь из небытия, и что именно здесь больше 20 лет лет почивали святые мощи преподобного Серафима Саровского после их обретения. Игумен Никон приветствовал всех участников богослужения словами, которыми встречал приходящих к нему Саровский старец: «Христос Воскресе!»

Затем поздравление с праздником прозвучало для митрополита Георгия и всех присутствующих из уст первых выпускников Саровской православной гимназии, окончивших ее в этом году. Молодые люди преподнесли владыке образ преподобного Серафима Саровского, написанный выпускницами гимназии, занимающимися иконописью. Кроме того, они подарили управляющему епархией фотографию, на которой он запечатлен вместе с саровскими гимназистами. Фотография была сделана в конце августа прошлого года после молебна перед началом учебных занятий.

Обратившись к собравшимся со святительским словом, глава Нижегородской митрополии поздравил всех с праздником Успения Пресвятой Богородицы. Особо митрополит Георгий обратился к гимназистам и пожелал им помощи Божией в предстоящих ученических трудах.

Нижегородская митрополия/Патриархия.ru

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.