7 августа 2020 года, накануне годовщины трагической гибели в Архангельской области пятерых испытателей Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ), в городе Сарове Нижегородской области освятили памятный колокол у храма в честь святого Иова Многострадального и открыли мемориальный комплекс на месте захоронения погибших, сообщает Нижегородская митрополия.

Памятные мероприятия начались в храме в честь святого Иова Многострадального, где помощник благочинного Саровского округа Нижегородской епархии протоиерей Лев Юшков совершил Божественную литургию и панихиду по усопшим.

Церемонию освящения памятного колокола, отлитого на средства сотрудников Ядерного центра, совершили протоиереи Лев Юшков и Владимир Кузнецов. В ней приняли участие глава Сарова Александр Тихонов, глава городской администрации Алексей Голубев, директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков и другие руководители этого предприятия, коллеги и родственники усопших. Каждый желающий смог попробовать позвонить в новый колокол.

Отец Лев в своем пастырском слове отметил, что в этот день мы оказываем должное почтение усопшим: «В церковном календаре праздники — это дни памяти святых. В эти даты, как правило, произошла их кончина, и часто — мученическая. И их родственники тоже страдали, плакали и скорбели. Но со временем эти даты становятся днями встречи и памяти. И этот колокол будет звучать в память о них, созывая нас в храм, побуждая к молитве».

Затем собравшиеся направились к месту захоронения Алексея Вьюшина, Евгения Коратаева, Вячеслава Липшева, Сергея Пичугина и Владислава Яновского на городском кладбище. Все они были посмертно награждены орденом Мужества. После заупокойной литии, которую совершили священнослужители, перед собравшимися выступил Валентин Костюков. Память погибших почтили минутой молчания. Испытатели погибли вместе и упокоились рядом на аллее почетных захоронений. На этом месте был открыт мемориальный комплекс. Мероприятие завершилось возложением цветов.

8 августа 2019 года на полигоне Минобороны РФ в районе села Нёнокса в Архангельской области, в 30 километрах от Северодвинска, произошел взрыв с возгоранием при испытании жидкостной реактивной двигательной установки. В госкорпорации «Росатом» сообщили, что испытания ракеты проходили на морской платформе. После завершения испытаний произошло возгорание топлива ракеты с последующей детонацией. По сообщениям СМИ, после взрыва несколько сотрудников отбросило в море. После завершения спасательной операции было заявлено о гибели пяти сотрудников, которые занимались работами, связанными с радиоизотопным источником питания.

Патриархия.ru

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.