9 июня 2021 года в пресс-центре «Интерфакс — Северо-Запад» в Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре 800-летия со дня рождения благоверного князя Александра Невского.

Мероприятия, приуроченные к одной из возможных дат рождения князя Александра Невского — 12 июня 1221 года, — пройдут 11 и 12 июня. В рамках празднования состоится открытие выставки икон благоверного князя Александра из храмов Санкт-Петербургской митрополии и научно-практическая конференция «Святой Александр Невский. Вопросы канонизации и церковного почитания».

Первый заместитель председателя городского комитета по культуре Федор Болтин отметил, что 800-летие со дня рождения святого Александра Невского — отнюдь не рядовое событие для города. Комитет по культуре принимал участие в первом мероприятии юбилейного года — выставке в парке «Россия — моя история», которую в настоящее время демонстрируют в регионах России. Утвержден план городских празднований, подписанный губернатором, но в него все время добавляются различные инициативы. День рождения святого князя совпал с празднованием Дня России, что будет способствовать укреплению духовного единства страны. Федор Болтин напомнил, что на созданном в рамках празднования специальном сайте размещена информация обо всех событиях праздничной программы. Логотип празднования стал узнаваем в городе. Праздничные мероприятия будут способствовать тому, что люди заинтересуются историей родной страны и деятельностью святого князя Александра Невского. В завершение Федор Болтин пригласил петербуржцев и гостей города на выставку икон в Александро-Невскую лавру.

Наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий подчеркнул, что выверенную дату празднования дня рождения святого князя предложила Российская академия наук, и она совпадает с церковной традицией: 30 мая, по новому стилю — 12 июня. К этому дню и подготовлена выставка.

«Отличительная особенность этой выставки — люди придут и увидят иконы, которые находятся в храмах нашего города, — сказал владыка Назарий. — Эти иконы — намоленные, может быть, они не столь значительны с точки зрения искусства, но они слышали мольбы о помощи и видели слезы радости, когда исполнялось просимое. В свое время Министерство культуры поддержало идею сделать выставку икон святого князя на федеральном уровне, но, к сожалению, государственные музеи эту идею не поддержали, это оказалось слишком сложным для исполнения. Тогда мы решили организовать выставку сами. Выставка пройдет в знаковом месте — храме святого Александра Невского, который недавно был возвращен лавре. Не так давно была совершена первая Божественная литургия в этом храме после десятилетий разорения. 12 июня также будет совершена Божественная литургия. В пятницу, 11 июня, в 15.30 будет совершен молебен святому князю, после чего выставка откроется. В субботу богослужение начнется в 8.30, после него пройдет конференция. Мы будем касаться одной темы — Александр Невский как святой князь. Будут другие конференции, на которых речь о князе пойдет как о воине и дипломате, но мы выбрали то, что особо значимо для нас — именно святость князя Александра сохранила его образ на многие века в памяти народной. Я уже много раз говорил, что личность князя Александра Невского настолько многообразна, что каждый найдет то, что именно ему нужно и близко. Молодые люди часто ищут героев «где-то там», а на то, что рядом, не обращают внимания. В этом еще одно значение празднования: святой князь может стать для молодых людей примером, что значит быть патриотом, любить свою землю, отстаивать свои убеждения — и лучшего не найти».

Ведущая встречи, президент агентства «Интерфакс — Северо-Запад» Людмила Фомичева напомнила об издании, предпринятом лаврой, посвященном всем храмам Александра Невского: как существующим, так и разрушенным, как старым, так и новым.

Директор Института истории и социальных наук РГПУ имени А.И. Герцена Роман Соколов отметил, что юбилейные торжества проходят по всей стране, однако у Санкт-Петербурга есть все основания стать центром празднования: именно здесь, по словам Михаила Ломоносова, «святой князь телом почивает». В административных границах города находится Усть-Ижора — место Невской битвы, где проходят экскурсии, в том числе и для студентов. По мнению Романа Соколова, конференция, которая пройдет в лавре, очень значима, выставка икон также важна в плане исторической памяти: она поможет рассмотреть события с XIII века до современности.

Руководитель иконописной мастерской Александро-Невской лавры Дмитрий Мироненко подчеркнул, что выставка в Александро-Невской церкви будет небольшой по количеству экспонатов, однако очень значительной. Дмитрий Мироненко пригласил всех петербуржцев на выставку, отметив, что на выставке будут дежурить люди, которые смогут ответить на вопросы, показать особо значимые экспонаты. «В лавре можно приложиться к мощам святого Александра Невского в Троицком соборе и посетить храм Александра Невского, в который Петр Первый на руках внес мощи святого князя, — это первый каменный храм нашего города», — сказал Дмитрий Мироненко.

Начальник городского отдела по связям с религиозными объединениями Владимир Иванов отметил, что многие городские мероприятия включены в федеральный план юбилейных торжеств. За последнее время появились очень интересные проекты.

Отвечая на вопрос о выставке, владыка Назарий отметил, что будут представлены более сорока икон и мелкая пластика, созданная в ювелирной мастерской лавры и в мастерской «Акимов». Он также выразил надежду, что через три года, когда будет отмечаться 300-летие перенесения мощей святого князя в Санкт-Петербург, можно будет вернуться к плану межмузейной выставки.

Дмитрий Мироненко уточнил, что на выставке будут широко представлены иконы XIX века — это императорская иконография, однако будут образы и в других типах, в том числе и в самом древнем — преподобническом. Владыка Назарий также отметил, что в обители есть интересные образы святого князя и в надвратной церкви, и в Свято-Троицком соборе — для выставки их не стали перемещать. Есть иконы с очень интересной судьбой, и узнать об этом можно будет на выставке. На вопрос, есть ли иконы из частных собраний, Дмитрий Мироненко ответил, что некоторые коллекционеры предоставили уникальные домашние святыни.

Наместник обители ответил также на вопросы о ходе реставрационных работ в Александро-Невской лавре. Существует государственная программа научной реставрации обители. Проходит реконструкция лаврской гостиницы примерно на 160 мест.

Владыка Назарий также рассказал про Святодуховский духовно-просветительский центр, получивший свое название по Святодуховскому храму, в помещении которого был устроен, — в то время не было возможности восстановить этот храм. Впоследствии лавре передали разрушенную Исидоровскую церковь, где в советское время была токарная мастерская, и в это здание был перенесен центр, однако название решили оставить прежнее. Церковь Святого Духа вошла в список объектов, которые подлежат реставрации. Владыка Назарий напомнил, что в этой церкви отпевали многих известных людей, в том числе Ф.М. Достоевского, там принимал постриг преподобный Серафим Вырицкий.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.