13 июня 2019 года в Российском государственном педагогическом университете им. А.И. Герцена в Санкт-Петербурге открылась конференция «Социальное служение Православной Церкви: проблемы, практики, перспективы». Организаторами форума выступили Санкт-Петербургская духовная академия, Центр развития духовной культуры и социального образования и межвузовская ассоциация «Покров».

Преподаватель СПбДА протоиерей Владимир Хулап передал благословение ректора епископа Петергофского Серафима и отметил, что сегодня активно взаимодействует госструктуры, занимающиеся социальной работой, и церковные организации.

Замдекана факультета истории и социальных наук РГПУ Александр Прилуцкий сделал акцент на педагогическом компоненте социальной работы и церковного служения, пожелав докладчикам успехов от имени ректора Сергея Богданова и декана факультета социальных наук Алексея Воронцова.

«Любое социальное служение — это внутренняя необходимость и даже потребность человека, — отметил директор ассоциации «Покров» иерей Виктор Матяшов. — Важно, что научное сообщество собирается делиться опытом этой практики».

На секции «Практики церковной социальной работы: история и современность» доцент Северо-Западного института РАНХиГС Галина Цинченко выступила с сообщением об истории благотворительности в России и значении христианства в развитии благотворительного движения.

Клирик храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала протоиерей Георгий Пименов рассказал о жизни и служении деятеля русского зарубежья епископа Мефодия (Кульмана, 1902-1974). На приходе во французском городе Аньер-сюр-Сен владыка Мефодий помогал неимущим — основал общежитие для бедных женщин, ставшее основой монашеской общины, проводил встречи, лекции, беседы, паломничал с прихожанами на Святую Землю, помогая русским монастырям, издавал творения святых отцов, путеводители по святым местам, проповеди.

Руководитель координационного центра по работе с добровольцами и сестрами милосердия отдела по церковной благотворительности и социальному служению Санкт-Петербургской епархии иерей Алексий Лебедев поделился опытом социального служения сестер милосердия. В городе на Неве сестринское служение стало возрождаться 26 лет назад: тогда были организованы Крестовоздвиженская и Свято-Троицкая общины. В епархии 19 сестричеств, работают школы сестер милосердия. Служение в больницах несут не только сестры, но и братья милосердия.

Об уникальном социально-миссионерском проекте в Мариинском театре рассказала режиссер Алена Поликовская. Речь шла о ежегодных пасхальных концертах, в которых участвуют известные артисты, а также лекциях о духовной музыке, которые читает председатель епархиального совета по культуре иерей Илия Макаров. Церковная составляющая превращает концерты и лекции в род проповеди.

Была представлена книга из серии «Азбука милосердия», цель которой — помочь организовать и развить социальное служение на приходах. Создатели методических пособий призывали присылать им фото и видео, рассказывающие о доступной среде в храмах: парковках, информационных стендах, пандусах. Эта информация предназначена для людей с ограниченными возможностями, которые хотят найти дорогу к храму.

Экскурсию по храму святых апостолов Петра и Павла при РГПУ провел настоятель протоиерей Димитрий Симонов. Он рассказал об окормлении общины глухих, заботе о бездомных, помощи движению «Вера и свет».

В тот же день работала секция «Христианская антропология и православная психология».

Конференция продолжится 14 июня в стенах СПбДА и завершится деловой игрой «Диаконическое образование и социальное служение в образовательной среде».

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.